知人の会社で経理業務の入力お手伝い。
できれば昼食も作って欲しいとリクエストがあり・・・
まかないを作ってきました~♪
あらかじめ、メニューはだいたい決めてお出かけ。
調理に手間がかからず、食材もあまり高くないもので。
外食では摂りにくいお野菜多めにしてみました。
知人と一緒に駅前のスーパーで食材を買って、
キッチン付きのオフィスでお料理をば。
チーズと納豆入りのネギ塩ポーク、半熟卵入りサラダ
ドレッシングは手作り(バルサミコ酢、醸造酢、クレイジーソルト、オニオンスパイス)
もやしと錦糸卵のもずくの酢の物(砂糖が無かったので三杯酢の代用でもずく酢を使用+お酢+みりん)
しめじとネギとわかめの中華風スープ(味噌汁予定が味噌が無く、ウェイパーを使用)
ちょうどいい具合に一汁三菜が作れました。
ご飯は知人が玄米を土鍋で炊いたものを。(炊飯器がないので)
チーズと納豆入りのネギ塩ポーク
これは大好きなデリ弁当のお店PARIYAの人気メニューを真似っこ。
チーズ1/2箱、納豆2パック、ネギ白い部分1本、豚肉細切れ約200g、
塩ダレ適宜。←これがあると味付けは超カンタン!
チーズは雪印のプロセスチーズを使いたかったのですが
スーパーで見当たらず、切れてるチーズを使ってみた。
さいの目切りにして散らしたのに
半分溶けちゃった(^^ゞ
最後に火を止めてから入れればよかったな。
まかないは知人に好評でした!良かったわ~
今度彼氏ちゃんに作ってあげようと思っていたので
予行練習できました。
因みにご飯を食べてからはしっかり経理業務をしてきましたよ!