知人の会社で経理業務の入力お手伝い。

できれば昼食も作って欲しいとリクエストがあり・・・

まかないを作ってきました~♪




あらかじめ、メニューはだいたい決めてお出かけ。

調理に手間がかからず、食材もあまり高くないもので。

外食では摂りにくいお野菜多めにしてみました。

知人と一緒に駅前のスーパーで食材を買って、

キッチン付きのオフィスでお料理をば。


チーズと納豆入りのネギ塩ポーク、半熟卵入りサラダ

ドレッシングは手作り(バルサミコ酢、醸造酢、クレイジーソルト、オニオンスパイス)

もやしと錦糸卵のもずくの酢の物(砂糖が無かったので三杯酢の代用でもずく酢を使用+お酢+みりん)

めじとネギとわかめの中華風スープ(味噌汁予定が味噌が無く、ウェイパーを使用)



ちょうどいい具合に一汁三菜が作れました。

ご飯は知人が玄米を土鍋で炊いたものを。(炊飯器がないので)




チーズと納豆入りのネギ塩ポーク



これは大好きなデリ弁当のお店PARIYAの人気メニューを真似っこ。

チーズ1/2箱、納豆2パック、ネギ白い部分1本、豚肉細切れ約200g、

塩ダレ適宜。←これがあると味付けは超カンタン!

チーズは雪印のプロセスチーズを使いたかったのですが

スーパーで見当たらず、切れてるチーズを使ってみた。

さいの目切りにして散らしたのに

半分溶けちゃった(^^ゞ

最後に火を止めてから入れればよかったな。




まかないは知人に好評でした!良かったわ~

今度彼氏ちゃんに作ってあげようと思っていたので

予行練習できました。




因みにご飯を食べてからはしっかり経理業務をしてきましたよ!