普段食べに行く事が好きなのですが、

気に入ったメニューを自宅でも作りたいと思っています。
この本はレストランではない、

実在の細山田デザイン事務所さんの"まかないごはん"の紹介と
そのレシピが掲載されています。
3人の料理人の方が、"まかないごはん"を作りにこの事務所を訪れ、

毎日社員さんのためにまかないを作っているのだそう。

なんていい会社なんだ!!!

本の作りは毎日のまかないが1頁毎に紹介されており、

そのメイン1品のレシピが掲載されています。
メニュー全てのレシピが載っているのではありませんが、

付け合せの方はだいたい想像がつくので
レシピがなくてもいいかなって感じ。

(知りたければクックパッドで検索すれば)




汁物以外、主菜・副菜・ごはんを社員さんが1プレートに
好みで盛り付けて食べているそうです。
掲載写真はその盛り付け例。

カフェのデリプレート料理みたいにカラフルで

様々な食材が盛り付けられていて

オシャレなおうちごはんを作る時にとっても参考になります。
そっくり真似するのは難しくとも、

1品気に入ったメニューだけ作れば新しいレパートリーを増やせそう!

眺めてもよし、お料理してもよしな楽しいレシピ本です。
いいなぁ、ここのまかない食べてみたーーい!!(笑)