新しい年のルピシアだより2017年1月号が届きました!
 
1月号の特集は「お茶とお鮨」
 
 お鮨には日本茶って当たり前のように合わせて飲んでいますが、
お茶とお鮨を食べ合せをネタに合うお茶で
選んでみてはいかが?という提案です。
日本茶で、煎茶、番茶、玄米茶くらいのバリエーションは思いつきますが
台湾茶やダージリンを合わせるというのは
あんまり考えた事のない提案ですね。
 
 
秋に収穫されたダージリン・オータムナルが届いています。
春の爽やかな水色と違って、
どっしりとしたボディの赤い水色が特徴のオータムナルは
甘みも加わり、ファーストフラッシュとは全く違う味わいですよね。
ダージリンの高貴な香りを残しつつ
お値段がお求めやすくなるのも嬉しい限り。
 
 
この時期、台湾冬摘み茶もシーズンを迎えます。
しっかり丸められた茶葉はお湯を注ぐと
まるで増えるわかめちゃんみたいに膨張するのよね~。
ウーロン茶と違い、ちょっと緑っぽく緑茶に近いのが特徴で
飲みやすいので好きです。
 
 
1月には苺のお茶が登場します。
数量限定なので、お求めはお早めに!
 
 
健康野菜茶に「国産 モリンガ茶」が仲間入りです。(ノンカフェイン)
 モリンガってなんでしょう?
インド原産の植物で、奇跡の木・薬箱の木・命の木とも呼ばれています。
葉や実はもちろん花や根まで食用に利用されており、
各種ビタミンやアミノ酸、ミネラルなど90種類以上の成分が含まれているそう。
 
美と健康の為に飲んでみるのも良さそう。
(通販・一部店舗限定商品です)
 
 
花粉症対策に良いとされる甜茶も各種揃っています。
 本格的な季節に入る前から予防策としても。
 
 
今月のお茶サンプル(バラエティ)は・・・
ティーバッグ:深蒸し煎茶「おまえさま」
リーフティー:クッキー