果物とてんさい糖で、酵素ジュースを作るのだ!
 
これで2回目です。
 
1回目は野菜も入れてみたため、キュウリくさくなってしまったんで
今回は野菜抜きで作ることにしました。
 
材料はカットフルーツのmixタイプを買うと便利ですよ。
パイン、グレープフルーツ、メロン、オレンジ、リンゴが入ってた!
あとはウチにあったバナナとぶどうも投入。
 
 
そして前回はまだ30度超えの気温で、室温もそれなりに
高かったから発酵が早くて
じっくり熟成できなかったという反省点も。
 
今回は少しは涼しくなってきたので室温に晒してても大丈夫かな?
 
発酵して、あぶくがブツブツと出始めたら
漉して水分だけを保存して、
ジュースに入れたりして毎日ちびちび飲むのです。
 
効果のほどは・・・
 
どうなんだろ?気休め程度かもしれないけどね。