SSブログ
声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします[るんるん]
mail_mark2.gif
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi

Kちゃん親子と台湾旅行3日目~天天利で夕食~台湾MUJI [ 台北2024.10]

台湾3泊4日旅行最後のディナーは・・・

西門町の「天天利」へ。

金曜の21時頃行ってみたら、かなりの行列ができてた。
IMG_6116_s.jpg
 でもテイクアウトの人もだいぶいるようで、20分ほどで入店できました。
 
IMG_6139_s.jpg
店頭では牡蠣オムレツと大根餅を焼いてました。
屋台っぽいお店なんですねぇ~
 
並んでいる間に伝票にオーダーする料理を記入します。
日本人ってスタッフに告げると日本語メニューを渡してくれました。
IMG_6121_s.jpg
注文票と照らし合わせて記入します。
(正の字を書くみたいなのでそのように)
スタッフさんが、パパっと暗算して合計金額を記入。
IMG_6122_s.jpg
お会計先払いでカウンター席に横並びで案内されました。

IMG_6124_s.jpg
ローカル食堂と言った感じで、扉もない店舗。

目玉焼き乗せ魯肉飯がここのスタイルとSNSで見ていたのですが、
どう注文したら分からず、別々にオーダーしました。
IMG_6125_s.jpg

目玉焼きが火が入り過ぎていて半熟を通り超していたのが

地味に残念・・・

  
ほどなく次々とお料理が並べられます。

IMG_6130_s.jpg
魯肉飯、目玉焼き、牡蠣オムレツ、茹で野菜スープ、大根餅、魚丸スープ。

合計345元(現在のレートで1652円)、3人で伺ったので1人550円ほど。
やっすーーーー!!!

 
IMG_6131_s.jpg
牡蠣オムレツ。台湾のは水溶き片栗粉と牡蠣を一緒に焼いて
卵を上から掛けて仕上げる平べったい形状。
その上に甘口の餡だれが掛けてある。
 
IMG_6126_s.jpg
丸いのは「魚丸」かまぼこみたいな生地に肉餡入り。
 
IMG_6128_s.jpg
青菜(レタス)のスープ。あっさりめ。
 
IMG_6129_s.jpg
大根餅。焦げすぎだったけど意外に美味しい!!
 
 
個人的には魯肉飯は金峰のが好きかな。
台湾の牡蠣オムレツは甘口の餡がかかっていて食べやすいです。
貝は苦手なのですが、牡蠣が小粒でクセがないので食べられるんです。

大根餅はちょっとお焦げが多めでしたが、もちもちで牡蠣オムレツと同じ甘い餡と
醤油がかかっていて、思いのほか美味しかった!

安くて美味しくてお腹いっぱいになるお店なので、人気なのでしょうね。
時間が前後しますが、基隆の帰りに台北駅構内(2階)の
MUJIに寄ってお買い物しました。
IMG_6111_s.jpg
日本とおなじようなスナック菓子や
台湾オリジナルのものがあるそうで
悠遊カードの残りを使い切ろうと思って入ってみました。
IMG_6112_s.jpg
タロ芋版のポテチもあったな。買えば良かったか。
IMG_6113_s.jpg
 
249元(1178円)のデトックスウォーターが作れる
ドライフルーツを買ってみた。ちょっとお高め?
IMG_6114_s.jpg
帰国後作ってみたら、ほんのり甘いお水が作れました。

 

夕飯を食べ終えてホテルに戻り

恒例のお土産写真一覧を撮影して荷物のまとめをば。

早いなぁ、明日は日本に帰国します。

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行
[ ブログランキングへ投票! ]
↑ ぽちっとな ↑
よろしくお願いしま~す♪
 
ブログを作る(無料) powered by SSブログ