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第10回 #神田カレーグランプリ 2022 参加してきた!サンプリングもあるよ~ [グルメ]
コロナ禍で3年ぶりとなる開催!
「神田カレーグランプリ2022」
神田エリアに軒を連ねる400店あるというカレー店の頂上決戦の場です。
2022年11月5日(土)・11月6日(日)開催。
今回20店が出店です。(クリックで拡大します)
↓ ↓ ↓
整理券ゲットで参加できる縁日もありました。
実食したカレー店はこちら
Jimbochoの「牛すじスパイスカレー」
赤ワイン?の酸味が効いてるカレーでした。
時々スパイスがカリっと歯に当たってシュワっと爽やかな香りがした。
ビストロべっぴん舎の「3種温玉全部盛りべっぴんカリー」
赤と黒のカリーと季節の野菜&ゴロゴロキーマのサブジ。
赤の方が辛かった。色々味わえたのが良かったです。
いわし料理大松の「魚づくし いわし&さばフレークがけカレー」
お試しサイズ300円。魚づくしは初めて!
変わり種カレーという印象です。
伊勢丹に入ってるカレー店「ミングルタングル」さんとのコラボメニューだそうです。
2018年のグランプリカレーだそうです。
マジカレーの「グランプリカレー」500円
マイルドなカレーにチーズフォンデュソースがON。
ハンバーグも乗ってます。
タグ:神田カレーグランプリ
HEARTH 新宿でガレットとビステッカのディナーをば [グルメ]
西新宿のダイワロイネットホテル1階にある
HEARTH 新宿(ハース)でディナーしてきたよ~
ままんと行ってきたので、新宿駅西口からタクって行きました。
ままんはモクテル(ノンアルカクテル)の
「フレッシュ!ヴァージンパイナップリーナ」
(アップルジュース・パイナップル・レモン・ソーダ)
私はカクテルで「シードルりんご蜂蜜」で乾杯!
(シードル・アップルジュース・蜂蜜・レモン・ライム)
17:00以降はテーブルチャージがあり、税込み550円で
パルミジャーノ・レッジャーノチーズがお通しでした。
前菜としてオーダーしたのは
「本場!!イタリア産ブッラータチーズと季節のフルーツor野菜」
2人でブッラータチーズを分けたので、
わりかし量がありました。
季節のフルーツはマスカットでした。
おつまみガレットなるものが食べてみたくて
「クリスピーガレット クァトロフォルマッジ-蜂蜜添え-おつまみガレット」
カリカリに焼かれたガレットにチーズがたっぷり!
蜂蜜を回しかけていただきました。
甘じょっぱい味がたまらな~い♡
ガレットのパリパリ食感も良かったです。
ハースはガレットをウリにしているので
お食事ガレットもオーダーしました。そば粉・塩・水 だけのシンプルなこだわり素材。
生地はそば作りに最適な地、
北海道多度志産の北早生(きたわせ)種のそば粉を100%使用。
石臼で丹念に製粉されたそば粉に、
石臼で丹念に製粉されたそば粉に、
さらに荒めに挽いた”粗挽き粉”をHearthオリジナルの配合でブレンド。
また、チーズはクリーミーで芳醇なコクがあるグリエールチーズを使用とのこと。
また、チーズはクリーミーで芳醇なコクがあるグリエールチーズを使用とのこと。
ちょっと甘い焼きりんごがアクセントになってます。
大振りなガレットなので、ごはん替わりって感じ。
しっかり焼かれたガレットが好みだわ~
小麦粉のデザートクレープとは違うのだよ!ね。
メインは名物のビステッカ(ステーキ)にしました。
「LIVE!目の前で調理! 黒毛和牛 A5 肩三角肉のビステッカ 200g」
白いお皿の上で仕上げてもらいます。
バター、すりおろしニンニク、醤油をその場で混ぜて
ソースを作っていただきました。
ビステッカはうちもも肉か肩三角のお肉が選べましたが、
より柔らかい方を希望したので肩三角肉となりました。
赤身肉で脂をあまり感じずしつこくない。
肉質柔らかでおいしーーい!!
目の前で作ってもらったソースも美味しかったです。
余ったビステッカのソースでガーリックライスも作ってもらいました。
こちらはオプションで660円です。
肉汁も混じったソースで仕上げたガーリックライスも
美味しかったな。お腹がいっぱいでなければ
もっと食べたかった。
お腹いっぱいですが、甘いものも食べたかったので
バスクチーズケーキをシェアしました。
「ほろ苦いしあわせ うっとりバスクチーズケーキ -マルドンの塩添え-」
どっしりとしたチーズケーキです。
ほろ苦いというのは”おこげ”ですね。
お塩を少しだけ舐めながらいただくと味に深みが出ました。
マルドンの塩って英国王室御用達なんですってね。
結晶の形が平たくて、味はまろやかでした。