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淡麗魚介しょうゆ味スープと2種の麺が楽しめるつけそばの神田 勝本へ [グルメ]
先日水道橋の勝本へ行ってきたばかりですが
神田界隈にもう1軒勝本があるので
こっちも気になり行ってみました!
神保町駅か小川町駅か御茶ノ水駅からのアクセスで
靖国通りから脇道に入った錦華通りにあります。
(讃岐うどんの丸香もこの通りにあります)
水道橋店よりはこじんまりした感じ。
麺とスープが別な「つけそば」か
”清湯”と書く醤油そばがメイン。
券売機で食券を買って注文します。
店内は厨房を囲むカウンター席のみで、
お昼時は行列ができるそう。
今回は15時頃に来店したので、待つ事もなく
すんなり入れました。
特製清湯つけそば 1030円
水で締めた平打ち麺とストレートの細麺の2種盛り。
とはいえ、キンキンに冷やしてはいません。
麺は浅草「開化楼」特製麺。
並盛で合計280g。それぞれ140g入ってます。
海苔も付いてきますよ。
平麺はつるつるとした喉越しが楽しめ、卵麺のような味。
細麺はバリカタっぽく固めに仕上がっており
食感を楽しむ仕上がりです。
別々に味わってもよし、両方を混ぜて味わってもよしです。
醤油ベースのつけそばスープは熱々で供されます。
かつお節をはじめ魚介ダシが濃いい!!!
つけそば故、塩味もちょっと濃い目の味。
三つ葉とゆずも入っていて味のアクセントになっています。
チャーシューは厚さ6~7mmくらいのが2枚入り。
柔らかく煮こまれています。
青森産のこだわり卵を使った味たまは黄身の色も濃く、
半熟がうまいこと仕上がっています。
黄身が溶けてスープに混ざるとまろやかになり
ちょっとした味変が楽しめますね。