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熟成肉とお好み焼き・祇園でこだわりの鉄板焼きを [グルメ]
春の京都旅行2泊3日の旅・・・
京都に行ったら是非行ってみて~と知人から教えてもらっていた
鉄板焼き店「FRESH MARKET~フレッシュマーケット~」
に行ってみました。
四条京阪駅から徒歩6分ほどです。
日曜日に予約の上、来店しました。
グラス棚が間仕切りになっていたりとオシャレ空間。
私達は鉄板が目の前に見えるカウンター席に案内されました。
こちらは、身体に良いとされるギリシャ産の
オリーブオイルを使用しています。
ワインをいただきながら、鉄板焼きが焼き上がるのを待ちました。
★オムレツ 600円
鉄板でじっくりじっくり焼き上げます。
シンプルな味付けで、卵の旨味がダイレクトに伝わってきます。
鉄板焼きならではで、焦げ付き一切無し!
ふわとろな仕上がりです。
★京野菜 5種盛り 1000円
京都の農家から直接買い付ける季節の京野菜。
オリーブオイルと岩塩のみでいただきました。
さつまいもとかぼちゃの甘いことったら!!
じわじわ焼き上げる事で
野菜の旨味が凝縮されるんですね。
こちらのギリシャ産オリーブオイルでお野菜をいただきました。
50日熟成の鹿児島産和牛(牝)肉のブロック
ドライエイジングビーフであります。
★熟成和牛 サーロイン 150g~ 5000円~
150gをオーダー。
塊のまま焼きに入ります。
煙が出ないくらい、ゆっくりゆっくり焼き上げます。
最後に凹凸部分の焼きムラをバーナーで炙って仕上げ。
じっくり塊で焼き上げたからこそ、
内側がキレイな肉色を保っています。
粒岩塩を振り掛けてシンプルな味付けで。
仕上げにコショウを少々振ります。
いやぁ~~~、芳醇な熟成肉の香りが
鼻から抜けますね。
脂身と赤身のバランスのいいサーロインで
噛み応えもあり、ジューシーさもありで美味しかった!
★お好み焼き 1000円
あえてお菓子用に使う小麦粉を使っているそう。
天かすを敷いてから生地を乗せています。
鉄板の上でゆっくりゆっくり火を通していきます。
ひっくり返すとカリカリに焼けた面が現れて・・・
豚バラ肉をトッピングして更に焼きます。
重くないお好み焼きって聞いていた通り
キャベツの食感は残っていて、
それでいてふわっと軽いのですね。
お店を出た時に気が付いたのですが
なんというこだわり!!
これだけの要素が詰っていたとはオドロキです。
何気なく食べてしまっていたお好み焼きの
あらゆる要素にこだわりが詰っていたのですね。
正方形のセルクルで厚焼き玉子を作ります。
丁度耳を落とした食パンとピッタリサイズなんですって。
さらに半熟卵の自家製マヨネーズ和えをトッピング。
片面だけ焼いた食パンでサンド!
翌朝、ホテルのお部屋で開けてみました。
祇園界隈ならばデリバリーしてくれるという
ちょっとしたお土産にもピッタリなサンドウィッチ。
ご注文はこちら→075-551-5677
販売時間:21:00~0:00
美味しい朝食をいただけました!
--番外編--
お店の中のとある場所には黄金の招き猫がいますよ。
探してみてね!
焼き物を待っている間は
マスターとおしゃべりしながら楽しいひと時を過ごせました。
全ての食材にこだわりを持ち、
丁寧な焼きの仕事で美味しいディナーをいただけますよ!
フレッシュマーケット (鉄板焼き / 祇園四条駅、三条京阪駅、三条駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0