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本格的薬膳火鍋の「小肥羊」へ@吉祥寺 [グルメ]
寒い季節は鍋が食べたい!
ということで、身体に良さそうな本格的火鍋が食べられるお店
「小肥羊-シャオフェイヤン-」へ行ってきたよ~
吉祥寺のサンロード内、メンチカツで有名なお肉屋さん
「さとう」の向かいのビルで分かりやすいよ。(B1です)
カジュアルながらも落ち着いた店内。
お店に入ると独特なにおいがします。
(後でお鍋のスープの香りと判明)
半個室に通していただきました。
テーブルにはIHのヒーターが埋め込んであります。
使わない時はフラットなのでお皿も置けますね。
さてさて、「小肥羊」は中国薬膳鍋を出してくれるお店なのです。
中国の医食同源の精神をお鍋で表現しているのですね。
世界に数名しかいない「鍋師」秘伝のお鍋のスープの中には
数十種類の漢方食材が配合されているそう。
写真にあるのはニンニク、クコの実、生姜、なつめ、龍眼、花椒、
良姜、当帰、党参、百?、草果という漢方食材。
これは身体にも美容にもよさそうだわ~♪
サンザシ酒のジャスミン茶割り
中国酒にしてみました。飲みやすいです。
この日は2980円の「小肥羊コース」に
アラカルトで追加オーダーもしてみました。
前菜:干し豆腐のパクチー乗せ(単品メニューでは和えてあるかも)
干し豆腐って見た目も食感も麺みたい!
塩ダレでそのまま食べられます。
これ、麺代わりに使えそう。しかも豆腐でヘルシー!
単品:スティックサラダ(2種の中華ディップ添え)650円
ディップがオリジナリティがあって美味しかった!
左はかに味噌を使っているそう。
生臭くなく、舐めたいくらいのお味でした。
お鍋は白湯、麻辣の1色鍋か、白湯+麻辣の2色鍋が選べます。
もちろん2色鍋にしてみました!
麻辣スープは小辛・中辛・大辛が選べます。
私達は中辛をチョイス!
中辛ですがかなり辛め。でも美味しい。
お鍋のスープには薬膳食材がすでにゴロゴロ浮いています。
コースの具材。
ラム肉
鶏肉
お肉類はと~っても薄くスライスしてあります。
なので、すぐ火が通ります。
単品で豚バラ肉もオーダー。
追加オーダーの具材。
豆苗、かぼちゃ、ネギ
つけだれ(各300円)
左:サーチャージャン:ヒラメなどの魚介類をベースにした万能調味料。
魚介のダシが効いていました。
右:特製甘味噌:料理長おススメの唐辛子・味噌・サーチャージャンが
ブレンドされた濃厚な味のタレ。
お肉をしゃぶしゃぶ。スープ味だけでも美味しいです。
私はつけだれをちょっと付けて、味変させながら食べてみました。
お鍋の終盤には中にゴロゴロ入っていたニンニクも
いい具合にとろとろに煮えてて、
3個くらい食べちゃいました!
さらにつけだれを追加してみました。
ゴマだれ:高級純練りゴマ使用。坦々麺のスープの素みたいな
濃厚なゴマの味でした。
コースの〆の麺。細めの中華麺です。
(雑炊か白飯も選べます)