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近江牛試食会イベントに参加してきました!@日本橋「ここ滋賀」 [イベント・レセプション]
先日、滋賀県の特産品である近江牛を堪能できるイベント
「ここ滋賀イチオシFOOD しがさがしDINING 〔近江牛〕」が開催され
ご招待いただいた時のレポで~す♪
日本橋に10月末にオープンした滋賀県のアンテナショップが
「ここ滋賀」です。
コレド日本橋と高島屋の間にできたんですよ。
1階は滋賀県の地酒バーや特産品のショップがあり
2階は滋賀県特産品が食べられるレストランになっています。
ドリンクには滋賀県にある日本唯一のにごりワイン専門ワイナリー
「ヒトミワイナリー」のワインが用意されていました。
国産の生ぶどうのみを使った個性的な“にごりワイン”と、
近江牛のマリアージュを提案いただきました。
ウェルカムドリンクは滋賀の地酒でした。
近江牛のご馳走の準備が整ったようです。
滋賀のワインで乾杯!
近江牛の特徴について、生産者の橋場さんからのお話…
【水】琵琶湖の水と牛の胃のペーハー値がほぼ同じで
牛がストレスなく育つそう。
【ワラ】滋賀県は米の生産が盛んで、飼料となるワラの品質も良い。
【飼料】いい脂肪をつけさせる為に穀物などの
配合飼料を与えている。⇒不飽和脂肪酸のオレイン酸、
リノール酸を含む脂肪となる。この脂は融点が低い。
胃もたれせず、消化良く食べられる。
【牛の血統】美味しい肉は血統で4~5割決まる。
A5ランクだから美味しい訳ではない。
血統が良く、美味しい肉牛に育てればランクは関係なく美味しい!
では実食です。
こちらは「ホルモン肉吸い」
オリジナルのお出汁に近江牛のホルモンが浮いています。
お出汁が絶品!!大阪の「千とせ」の肉吸いと
勝るとも劣らず。東の肉吸いの代表としたい味です。
ミスジステーキ(だったような…)
ウチモモロースト 滋賀県すだちを使ったジュレ仕立て
柔らかな赤身肉で、私はこのお肉が一番気に入りました。
お野菜のグリル
ナス、かぼちゃ、さつまいも。
この他に赤カブもありました。
ヒウチ(内モモの希少部位で柔らかい)のグリル
ヒウチグリルとのマリアージュは
にごりスパークリングワインがおススメ。
お肉には赤という概念はここでは忘れて。
わさびをたっぷり乗せて塩味でいただくお肉は
お肉の旨味がダイレクトに伝わります。
脂の乗ったヒウチ肉、口の中で蕩けます!!!
最後に2キロの塊肉に作ったローストビーフをカット!
近江牛を育て、魅力を発信する「ウシラボ」の会長である
橋場さん自ら切ってくださいました!
きれいなピンク色に仕上がったお肉。
もちろん美味しくいただきました!!
この日はお腹がはち切れそうになるくらい
近江牛を堪能させていただきました。
とっても気に入ってしまった肉吸いや近江牛を
またいただきに来店したいと思います。
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※coneccの案件です