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居酒屋以上のクオリティ!お気に入りの「越後酒房八海山」再び [グルメ]

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久しぶりにへぎそばと名物のすき焼きが食べたくて
『越後酒房八海山』へ行ってきました。
地下鉄大門駅のA1出口からスグでアクセスも抜群よ。

エレベーターから降りると八海山がお出迎えです。
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通されたのは前回と同じ小上がりに作られた掘り炬燵の個室。
小さ目の出入り口があって、かまくらに入っているような
リラックス空間であります。


お通しは八海山の梅酒と胡麻和え。
スタートから美味しい!
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★バーニャカウダ
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色の違う大根が入っているのが特徴的。
ディップが2種類でそれぞれ違う味でお野菜と合ってました~


★冬野菜とハラミのステーキ
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11月のスペシャリテのメニュー。
軽めのソースをかけていただきます。
お野菜も素材の旨味がダイレクトに伝わってきて美味。


★栃尾揚げ(神楽南蛮肉味噌)
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この味噌が絶品!
淡白な栃尾揚げとよく合います。
ネギとシンプルに食べるより、これからは
味噌と合わせて食べたいわ~~


お友達がオーダーした
★八海山 金剛心 純米大吟醸 生原酒
八海山の最高級品。年2回の数量限定出荷で、
6月出荷はブルーボトル11月出荷は黒ボトル。
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グラスで1杯2500円!!!
なんとも贅沢。お友達曰く「美味しい~~~」ですって。
お酒が飲める人がうらやましいな。


★鮮魚盛り合わせ 7種盛り
相模湾小田原鮮魚
カツオ、金目鯛、ブリ、黒ムツ、サーモン、ヒラメ、マグロ
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厚みが1cmくらいある肉厚で食べ応え十分なお刺身です。
生臭さ一切なし!!生魚を食べられる幸せを感じます。


★のど黒と森の茸の天ぷら盛り合わせ
(ぶなぴー、舞茸、エリンギ、のど黒)
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目の細かい昆布塩でいただきます。
ふわっ&サクッとで、申し分ない揚がり具合でした。


★八海山すき焼き鍋
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前回と山の色合いが様変わりしていました。
ふわふわの雲が裾野にかかる八海山なのかなぁ…。
これで2人前なんです。ボリュームたっぷり!!
甘口の割り下が染み込んだ牛肉を溶き卵につけて。
すき焼き大好き~~!!
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★名物へぎそば (小)
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〆に食べたいのはやはり越後名物のへぎそば。
布海苔が入ったつるつるの喉越しの冷たいおそば。
お腹が減ってる時に天ぷらと共に沢山いただきたいな。
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★水ワラビ餅きな粉黒蜜がけ
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サービスの温かい番茶と共にいただきました。
水わらびって透明でぷるぷるしてるの。
上にはちょっと甘い色んなお豆さんが乗ってます。
和風のほっこり味のスイーツでした。


冷蔵庫にずらりと並んだ冷酒。
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八海山 金剛心 純米大吟醸 生原酒も鎮座してらっしゃいましたw
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今回もどのお料理もとっても美味しくいただけました。
お友達とも「美味しいね~」としか感想を言ってないくらい。
居酒屋さんのクオリティってこんなに高かったかしら?

スタッフさんの気配りも申し分なかったです。
まだ働き始めて日が浅いとの事でしたが
とっても気持ちよくおもてなしいただけました。

越後酒房八海山はまた行きたいお店の1つです。

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