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居酒屋以上のクオリティ!お気に入りの「越後酒房八海山」再び [グルメ]
久しぶりにへぎそばと名物のすき焼きが食べたくて
『越後酒房八海山』へ行ってきました。
地下鉄大門駅のA1出口からスグでアクセスも抜群よ。
エレベーターから降りると八海山がお出迎えです。
通されたのは前回と同じ小上がりに作られた掘り炬燵の個室。
小さ目の出入り口があって、かまくらに入っているような
リラックス空間であります。
お通しは八海山の梅酒と胡麻和え。
スタートから美味しい!
★バーニャカウダ
色の違う大根が入っているのが特徴的。
ディップが2種類でそれぞれ違う味でお野菜と合ってました~
★冬野菜とハラミのステーキ
11月のスペシャリテのメニュー。
軽めのソースをかけていただきます。
お野菜も素材の旨味がダイレクトに伝わってきて美味。
★栃尾揚げ(神楽南蛮肉味噌)
この味噌が絶品!
淡白な栃尾揚げとよく合います。
ネギとシンプルに食べるより、これからは
味噌と合わせて食べたいわ~~
お友達がオーダーした
★八海山 金剛心 純米大吟醸 生原酒
八海山の最高級品。年2回の数量限定出荷で、
6月出荷はブルーボトル11月出荷は黒ボトル。
グラスで1杯2500円!!!
なんとも贅沢。お友達曰く「美味しい~~~」ですって。
お酒が飲める人がうらやましいな。
★鮮魚盛り合わせ 7種盛り
相模湾小田原鮮魚
カツオ、金目鯛、ブリ、黒ムツ、サーモン、ヒラメ、マグロ
厚みが1cmくらいある肉厚で食べ応え十分なお刺身です。
生臭さ一切なし!!生魚を食べられる幸せを感じます。
★のど黒と森の茸の天ぷら盛り合わせ
(ぶなぴー、舞茸、エリンギ、のど黒)
目の細かい昆布塩でいただきます。
ふわっ&サクッとで、申し分ない揚がり具合でした。
★八海山すき焼き鍋
前回と山の色合いが様変わりしていました。
ふわふわの雲が裾野にかかる八海山なのかなぁ…。
これで2人前なんです。ボリュームたっぷり!!
甘口の割り下が染み込んだ牛肉を溶き卵につけて。
すき焼き大好き~~!!
★名物へぎそば (小)
〆に食べたいのはやはり越後名物のへぎそば。
布海苔が入ったつるつるの喉越しの冷たいおそば。
お腹が減ってる時に天ぷらと共に沢山いただきたいな。
★水ワラビ餅きな粉黒蜜がけ