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宝山焼酎の宝庫「宝山バル」でさつま料理を堪能の巻 @八重洲 [グルメ]

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東京は世界各国のお料理が楽しめるし、
日本各地のお料理も食べられますよね~♪
この日行ってみたのは
都内初という宝山シリーズで有名な西酒造公認の
薩摩料理が食べられる和食バルです。

「さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店」
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東京駅八重洲口から通りを渡ってすぐのビル地下1階にあります。

こちらの個室は、ふすまを開閉して出入りする作り。
一旦座ってしまうと身動き取れないのが玉にきずですが
プライベート空間は確保できます。

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メニューを見ると薩摩焼酎の宝山のラインナップが豊富でした。
宝山ファンの方、薩摩焼酎が好きな方におススメです。
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食材に関しても鹿児島から直送されているものを
使っているそうですよ。
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薩摩焼酎宝山が豊富に揃っているお店なのですが
お酒弱くてあまり飲めないのが残念です・・・。
お友達はビール、私はジンジャーエールで乾杯。
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お通しの胡麻和え。優しいお味。
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★ポークジンジャーズサラダ(ハーフ)
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二人ならハーフで十分ですよ。
そしてこのポークジンジャー、地味だけど
とっても味付けが良くて美味しい。
トッピングされているゴボウのスライスも
味のアクセントになっています。
このポークジンジャーでご飯食べたいと思いました(笑)


★五島列島からお届け!鮮魚5種盛り合わせ
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お魚の種類聞きそびれた(^^ゞ
カツオ、ブリ、鯛、アジともう1種だったかと。
特にカツオの切り身が大きく、新鮮で言うことなし!
盛り付けも美しい。
赤い身は南天ではなく、マイクロトマトなのです。
なんて斬新な!
あとでプチプチといただいちゃいました。

お醤油は九州の甘口醤油でした。
最近関東でもよく口にするようになりましたね。
私はわりと好き。
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★黒宝豚のとろとろ温泉しゃぶしゃぶ(2人前)
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アゴ出汁の中にお豆腐が入っていたのですが
いつのまにかお出汁に溶けて
豆乳鍋に変化しました。お野菜もたっぷり!!
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焼酎粕で育てたという黒豚さん、クセもなく美味しいです。
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★ガネ天
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大き目の拍子切りにされたさつまいもの
サックサクの天ぷらです。
甘くてほくほくのさつまいもに衣の食感が加わって
シンプルながらもごちそうと化しています。
それにしても揚げ物が美味しいわ~~


★細うどん
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シメはおうどんで。
コシのある細うどんをお上品なうどん汁でいただきました。
ありきたりな表現だけど、まさにつるつるしこしこ!!
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★紫芋の濃厚トリュフ
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しっとりと仕上がったトリュフです。
チョコとお芋の味がミックスされてなんとも言いようのない
繊細な味に仕上がっていました。

メニューのビジュアルがグラビア写真のように美しくて、
もっと食べたいものがたくさんありました。

それにしても、何を食べても美味しかった!!
最近の居酒屋さんってレベル高いわ~~
(宝山バルに特別いい板さんがいらっしゃるのかな?)


さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店居酒屋 / 東京駅日本橋駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9


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