声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi
宝山焼酎の宝庫「宝山バル」でさつま料理を堪能の巻 @八重洲 [グルメ]
東京は世界各国のお料理が楽しめるし、
日本各地のお料理も食べられますよね~♪
この日行ってみたのは
都内初という宝山シリーズで有名な西酒造公認の
薩摩料理が食べられる和食バルです。
「さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店」
東京駅八重洲口から通りを渡ってすぐのビル地下1階にあります。
こちらの個室は、ふすまを開閉して出入りする作り。
一旦座ってしまうと身動き取れないのが玉にきずですが
プライベート空間は確保できます。
メニューを見ると薩摩焼酎の宝山のラインナップが豊富でした。
宝山ファンの方、薩摩焼酎が好きな方におススメです。
食材に関しても鹿児島から直送されているものを
使っているそうですよ。
薩摩焼酎宝山が豊富に揃っているお店なのですが
お酒弱くてあまり飲めないのが残念です・・・。
お友達はビール、私はジンジャーエールで乾杯。
お通しの胡麻和え。優しいお味。
★ポークジンジャーズサラダ(ハーフ)
二人ならハーフで十分ですよ。
そしてこのポークジンジャー、地味だけど
とっても味付けが良くて美味しい。
トッピングされているゴボウのスライスも
味のアクセントになっています。
このポークジンジャーでご飯食べたいと思いました(笑)
★五島列島からお届け!鮮魚5種盛り合わせ
お魚の種類聞きそびれた(^^ゞ
カツオ、ブリ、鯛、アジともう1種だったかと。
特にカツオの切り身が大きく、新鮮で言うことなし!
盛り付けも美しい。
赤い身は南天ではなく、マイクロトマトなのです。
なんて斬新な!
あとでプチプチといただいちゃいました。
お醤油は九州の甘口醤油でした。
最近関東でもよく口にするようになりましたね。
私はわりと好き。
★黒宝豚のとろとろ温泉しゃぶしゃぶ(2人前)
アゴ出汁の中にお豆腐が入っていたのですが
いつのまにかお出汁に溶けて
豆乳鍋に変化しました。お野菜もたっぷり!!
焼酎粕で育てたという黒豚さん、クセもなく美味しいです。
★ガネ天
大き目の拍子切りにされたさつまいもの
サックサクの天ぷらです。
甘くてほくほくのさつまいもに衣の食感が加わって
シンプルながらもごちそうと化しています。
それにしても揚げ物が美味しいわ~~
★細うどん
シメはおうどんで。
コシのある細うどんをお上品なうどん汁でいただきました。
ありきたりな表現だけど、まさにつるつるしこしこ!!
★紫芋の濃厚トリュフ
しっとりと仕上がったトリュフです。
チョコとお芋の味がミックスされてなんとも言いようのない
繊細な味に仕上がっていました。
メニューのビジュアルがグラビア写真のように美しくて、
もっと食べたいものがたくさんありました。
それにしても、何を食べても美味しかった!!
最近の居酒屋さんってレベル高いわ~~
(宝山バルに特別いい板さんがいらっしゃるのかな?)
さつまの風薫る 宝山バル 八重洲本店 (居酒屋 / 東京駅、日本橋駅、京橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9