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行列必至の焼きそば「みかさ」で並ばずして入店できたよ~♪ [グルメ]
お昼どきはいつも行列ができている焼きそば専門店「みかさ」@神保町
夕方には麺も無くなりすでに閉店しているはずでしたが・・・
この日は18時を過ぎていても店が開いていた!
しかも行列もない!!!
気になっていたお店だっただけにこれはチャンス!と入ってみました。
まず食券を買います。
焼きそばはソースか塩で各800円
イカ・エビ入りは各900円
麺マシも同額!!
店内に貼ってあった北海道産の小麦粉使用との板と
”系列店はございません”の貼り紙。
高田馬場にある真打みかさの店主とは師弟関係だと聞いていましたが
暖簾分けではないという事か・・・?
同じ「みかさ」を冠しているので系列店だと思ってしまいますが。
元祖なんちゃらの元祖が付くか付かないかみたいなもの
なのでしょうかね~?
それにしても並ばずにして入店できたのはラッキ~♪
初めての来店としては基本のソース焼きそばで。
ネギ増し・ネギ抜きも調整可能ですが普通盛りのままオーダー。
カウンターのみの席でお茶はセルフサービスです。
調味料はソースとGABANの缶コショウが、
あと紅ショウガ、からしマヨ、天かすが置いてありました。
この時間、店主が一人で切り盛りしており
奥の調理場からほどなく出てきたのが普通盛りのソース焼きそばです。
細切りにされたネギが特徴的。
麺を覆うのはザク切りのキャベツ、もやし、豚バラ肉に崩し目玉焼き。
それにソースと青のりがかかっていました。
麺が見えない・・・。
やはり屋台の焼きそばとは違い、とってもリッチ!
(ピンボケで失礼)麺は平打ちちじれ麺で、
焼きそばには珍しい麺ですよね。
甘口のソースがよく絡んでいます。
ソースはオリジナルなのでしょうか、ほんのり八角の香りがするような・・・
ネギの辛みがアクセントになっています。
半分ほどそのまま食べ、後半は紅ショウガ、からしマヨ、天かすを
トッピングして味変をば。
トッピングは使った方が味にバリエーションが出て良かったです。
贅沢な焼きそばが食べられました(*^。^*)
基本ソース味が好きなので
ソース味補給にまた食べに行きたいと思います。
でも塩味も気になるなぁ・・・。
やきそば専門 みかさ
東京都千代田区神田神保町2-24-3
11:00~17:00頃(限定150食売切終了)
日曜日・祝日定休