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海老まみれ~な池袋の居酒屋さんに潜入!@海老と馬肉と日本酒 [グルメ]
海老ちゃんいっぱい食べようよってお友達に誘われて
「海老と馬肉と日本酒の居酒屋 池袋栄町横町店」へ行ってきました。
サンシャイン通りからちょっと脇に入ったところにあるお店です。
古い民家をリノベーションした感じの店構え。
どこか懐かしい昭和な雰囲気。
割とこじんまりしたお店なのですが、
お向かいのお店とオーナーさんが同じということで
お客さんの入り具合の都合で通されたのは
向かいのお店の2階席でした。
(階段の1段1段の幅が狭いので足元注意です)
お店が違ってもお互いのメニューを共有してるんで
オーダーは「海老と馬肉と日本酒」のができるんだって。
乾杯はスパークリングをいただきました。
お通しはムール貝。
しまった!私は生牡蠣とホタテ以外の貝が苦手なのです。
ムール貝はお友達に食べてもらいました。
そして取りあえずサラダ。
春菊とレタスのサッパリサラダ。
★エビとアボカドのタルタル
わお!見た目がフレンチ!!オサレであります。
お味も上品に仕上がっていました。
★馬刺し盛り合わせ3種盛り
たてがみ、ロース、赤身の3種類が楽しめます。
たてがみはコリコリしてた。
お醤油もそれぞれに合わせて3種類。
ニンニクたまり醤油、しょうがたまり醤油、辛子味噌生醤油
おススメの組み合わせもあるけれど、
ニンニクたまり醤油が美味しかったです。
★活オマール海老 ボイルorグリル
いけすに入ってる生きてる巨大オマールエビを捌いてもらいます。
1gあたり6円です。ここはグリルで!
ブリンブリンの弾力のある身をタルタルソースでいただきます。
ハサミの中も身が詰っていて、もちろんいただきました。
★アスパラの肉巻き
アスパラがぶっとい!オリジナルのタレにつけていただきます。
お肉とアスパラがあっさり味なので、
濃厚なタレで味が引き立ちます。
★赤えび・天使のえびの刺身
2つのエビを食べ比べ。
生のエビは身がねっとりとしててほんのり甘い。
赤えびの方がより甘かったです。
★牛タン
肉物も食べたいなぁ~と。
噛み応えのある部位でした。あっさり目の味付け。
メインにオーダーしたのが名物ガンガン焼き!
このおせんべいの入れ物に使われるアルミ箱に食材を入れて
ガスにかけて蒸し焼きにするのです。
白ワインとレモンとバターで蒸し焼きに~~
ムール貝にはまぐりも入っています。
できました!!旨味たっぷりのお出汁も出てるよ~
★赤海老のがんがん焼き
ここに来たらマストでオーダーすべし!!
有頭だから頭のおミソもチュウチュウ吸ってしまうよね。
さて、エビちゃんを堪能したあとは・・・
残ったお出汁を使ってのリゾットを愉しむべし!!
の、前に・・・お猪口でお出汁を愉しみます。
いやぁ~~海老の旨味がたっぷり詰まったお出汁!
(貝も入ってるけど)
そのお出汁でつくるリゾットが美味しくない訳がないっ!!
さらにできたリゾットにチーズを乗せてバーナーで炙ります。
とっても美味しいシメごはん♪
デザートは柚子のシャーベット。
果肉も入っていて本格的。
クールダウンに丁度良かったです。
こんなに海老尽くしの会食は初めて!!
今回、馬肉は馬刺しだけだったれど、
海老と馬肉好きの方にお勧めのお店です。
牡蠣も食べられるよ~~
私は飲めないクチなのですが
チャートもできるほど日本酒も充実してるお店でした。
日本酒好きの方にも喜ばれそうですよ。
レインボーサンドはインパクト大なカラフルベーグルでした [グルメ]
たまたま通りかかったデパ地下で、
SNSでも話題のニューヨーククラブの
レインボーベーグルを買ってみました!
渋谷の東急東横店B1のフードショー内
1週間限定ショップに出店していたの。
「レインボーサンド」 648円(税込)