声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi
母と私の合同誕生会ランチ@ビストロ備前 [グルメ]
私は6月、母は7月が誕生月。
特に何もせず誕生日が過ぎてしまったので
桃の季節なんで、ビストロ備前の桃のスープが食べたくて
ランチに出掛ける事にしました。
店名の通り、食器は備前焼を使っているのが特徴のお店なんですよ。
過去2回訪れた事があり、今回で3回目です。
(とっても久しぶり!)
ビストロ備前は新御茶ノ水ビルの1階にある
こじんまりとしたフレンチのお店です。
(1050円のサービスランチは2階でいただけます)
今回は3,000円のコースを予約しました。
桃のスープを+400円でオーダー、
前菜を元祖フォワグラ丼にクーポンで無料チェンジで。
(通常は+800円)
外の人通りを眺めながらになりますが
自然光が入る明るい店内です。
外側はカリッと、内側はふわふわに仕上がったフォワグラ。
味付けは醤油ベースにハチミツで甘みを付けたという
あまじょっぱいソースがかかっています。
ご飯は古代米と赤米を使用しているそう。
固めに炊き上がっておりプチプチした食感です。
フォアグラ独特のくさみは力強いソースで緩和されてより濃厚な味わい。
パクパクと食べ進んでしまいました!
う、うめぇ~~~
楽しみにしていた桃のスープ
桃の香りがクリーミーなベースの中に見え隠れ。
ただ私の覚えている味と印象が違うような・・・
もっと桃の香りが際立っていたような気がします。
美味しいんですけどね。
で、どうやったら家庭で桃のスープが作れるのか想像してみました。
例えば市販のビシソワーズに桃の果汁を足してみたらいいのかしら?
今度試してみようと思います!!!
フォワグラ丼で炭水化物を食べてしまいましたが
このパンが美味しくて、食べずにはいられませんでした。
外側がパリパリしてて、中はしっとりと理想のバゲットでした!
皮は硬すぎず、口の中がザリザリになる事もありません。
メインはお魚。メダイとマダイのソテー。