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母と私の合同誕生会ランチ@ビストロ備前 [グルメ]

私は6月、母は7月が誕生月。

特に何もせず誕生日が過ぎてしまったので

桃の季節なんで、ビストロ備前の桃のスープが食べたくて

ランチに出掛ける事にしました。


店名の通り、食器は備前焼を使っているのが特徴のお店なんですよ。

過去2回訪れた事があり、今回で3回目です。

(とっても久しぶり!)

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ビストロ備前は新御茶ノ水ビルの1階にある
こじんまりとしたフレンチのお店です。
(1050円のサービスランチは2階でいただけます)
今回は3,000円のコースを予約しました。
桃のスープを+400円でオーダー、
前菜を元祖フォワグラ丼にクーポンで無料チェンジで。
(通常は+800円)

外の人通りを眺めながらになりますが
自然光が入る明るい店内です。


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前菜のフォアグラ丼
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外側はカリッと、内側はふわふわに仕上がったフォワグラ。
味付けは醤油ベースにハチミツで甘みを付けたという
あまじょっぱいソースがかかっています。
ご飯は古代米と赤米を使用しているそう。
固めに炊き上がっておりプチプチした食感です。

フォアグラ独特のくさみは力強いソースで緩和されてより濃厚な味わい。
パクパクと食べ進んでしまいました!
う、うめぇ~~~


楽しみにしていた桃のスープ
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桃の香りがクリーミーなベースの中に見え隠れ。
ただ私の覚えている味と印象が違うような・・・
もっと桃の香りが際立っていたような気がします。
美味しいんですけどね。

で、どうやったら家庭で桃のスープが作れるのか想像してみました。
例えば市販のビシソワーズに桃の果汁を足してみたらいいのかしら?
今度試してみようと思います!!!


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フォワグラ丼で炭水化物を食べてしまいましたが
このパンが美味しくて、食べずにはいられませんでした。
外側がパリパリしてて、中はしっとりと理想のバゲットでした!
皮は硬すぎず、口の中がザリザリになる事もありません。


メインはお魚。メダイとマダイのソテー。
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夏らしく少し酸味の効いたサフランソースで。
皮と骨は取り除かれたふわふわの身が楽しめました。


母はお肉で、フィレ肉のステーキでした。
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脂分が少ない部位なので、フォアグラの後に食べても
しつこくなくいただけたとの事。


デザートはガトーショコラとバナナケーキを
盛り合わせにしていただきました。
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コーヒーは軽めですが、少々酸味の効いた味。

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お代わりもいただけました。

ジンジャーエールもいただいたので、お会計は一人4500円ほど。
(消費税とサービス料が入っての金額です)

平日でしたが狭いながらもテーブルは満席で
今も変わらず人気のお店なのね、と思った次第です。

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