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#丸亀製麺・春のうどんは『あさり』/ブロガー試食会レポ [ブログレポート・グルメ]

いつでもつるつるしこしこの出来たてうどんが
お手頃価格で食べられる丸亀製麺。
 
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このブログでも時々期間限定メニューを紹介していますが・・・
 
この度発足した『丸亀製麺試食部』に入部し
春の限定メニュー試食会にご招待いただきました~ヽ(^o^)丿
 
会場は小川町にある実店舗です。
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 新商品、気になりますよね?
 
 
では、もったいぶらずにズバリご紹介
新商品は「春のあさりうどん」です。
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 海水もぬるむ春がアサリの美味しい季節到来ですね。
 
 
では実食する前に丸亀製麺のことをおさらいしましょう。
 
丸亀製麺は讃岐うどんの本場・香川県で生まれたのではないとは聞いていましたが、
兵庫県加古川市がルーツだったのですね!
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なんでも、創業者が四国出身だったから、
四国方式の讃岐うどん店を出店したのが始まりだそうです。
 
今や全国775店舗。海外にも132店舗と大躍進しました!!
 
 
お客様に受けた理由は、やはり丸亀製麺のこだわりがあってこそ。
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国産小麦100%を使用。
『打ちたて、茹でたて、締めたて』
各店舗で実践されています。 
 
ダシ、薬味にもこだわりあり!
 
 
 レギュラーメニューに加え、楽しみな期間限定メニューや
地域限定メニューもあります。
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広告のこだわり
 
 昨年から某有名カメラマン撮影による大掛かりなセットでのCM。
キャラクターに元宝塚歌劇団トップ娘役の壇れいさんを起用。
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 季節ごとに女将さんの帯とたすきが変わるので注目です!!
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いよいよ実食です。
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丸亀製麺はカフェテリア方式です。
通常は注文口でお盆を受け取り、うどんを注文します。
レジまでの間に揚げ物や温玉・大根おろし・おにぎりなどの
サイドメニューが並んでおり、追加できます。
 
今日はお会計な~し♪
 
 
冷蔵庫に保管されているうどん玉を麺棒で延ばします。
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こちらが製麺機です。機械で麺切りします。
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製麺機から出てきたうどんは一瞬で茹で釜に投入。
そしてゆで上がったらすぐに丼へ・・・
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できたて釜揚げうどん。
※釜上げうどんとは、水で締めていないうどんの事
うどん表面が柔らかく、出汁が絡まりやすいのです。
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 丼もあっつ熱に温められています。
 
目の前であさりをトッピング。
なんと250gものあさりを使っています。
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あさりをさっと煮たお出汁も加えます。
 
 
春のあさりうどん 並で590円
コクが出るバター(30円)を添えて
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 ネギはお好みでいくらでも~
 
どうです?これでもかっってくらいアサリが乗っていますよ。
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あさりのウンチクはテーブルのPOPを見てね。
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うどんの食べ方ヒントが壁にかけてあります。
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 より"つるしこ"を楽しみたい方は『ぶっかけ』をどうぞ。
1度水で締めてうどん表面のぬめりが取れていて
うどんが引き締まるのでうどんのコシが強調されるのです。
 
 
皆様、あさりうどんを食べたら
Instagramであさりがいくつ入っていたか
ハッシュタグ付けてアップしてね。
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ちなみに私の食べたうどんは22個でした。
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 あさりをちょうどいい頃合いに煮込んでいるため
身が縮こまっていません!!
ここにも丸亀製麺の「作りたてのこだわり」が!!
 
あさり好きにはたまらない春のメニューを
ぜひご賞味あれ~~
 
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ご馳走様でした!
 
 
※「丸亀製麺試食部」として、試食会に参加しました。
 

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