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母と銀座で辛くない韓国料理を「KOREAN DINING 長寿韓酒房」 [グルメ]
たまには韓国料理もいいかしらって
母と銀座のコリアンダイニングへお出かけしました。
銀座ならよく出かけるので行きやすいところなの。
伺ったのはKOREAN DINING 長寿韓酒房 銀座店
松屋銀座の脇の通りを東銀座に向かって歩き
紙パルプ会館の地下1階にあります。
地上に看板が出ていて分かりやすかったです。
メニューの参鶏湯、いいですね~
店内は落ち着いた雰囲気で、
テーブルとテーブルの間隔もゆったり目。
私たちは、左右が仕切られた半個室に
案内してもらいました。
マッコリカシスととうもろこし茶で乾杯。
マッコリカシス、とっても飲みやすいです~♪
お通し
鶏肉の韓国風南蛮漬けって感じ?
酸っぱいタレに漬かっています。結構辛い。
今日は母と一緒なので、辛くない韓国料理をチョイスしました。
おつまみチーズジョン
卵のふわふわとチーズのとろ~り感が美味しかったです。
甘いマッコリとも良く合いますね。
タレも付いてきましたが、お好みで~。
メインはプルコギ!
長寿韓式美味プルコギ(国産霜降牛)
長寿韓酒房のプルコギは特徴があって
具とお肉を一気にタレで炒めるのではなく、
まず、タレで野菜を煮て、そのタレにお肉を絡めて焼き
お肉で野菜をくるんで食べるというスタイルなんです。
霜降り国産牛2人前。うまそ~~
タレにしゃぶしゃぶして、鉄板で焼きます。
味の滲みたお野菜をお肉で巻いて~
プルコギはすき焼きの味に近くて食べやすいのです。
ニンニクが効いている点が韓国の味ですね。
お肉はたっぷりあり、柔らかで美味しかったです。
スープというかご飯ものっぽく参鶏湯(ハーフ)を
丸鶏の中にもち米や、高麗人参、クコノミを詰め込んで
やわらかく煮込んだ薬膳スタミナスープ。
ハーフサイズなのですが、かなりのボリュームでした!
鶏肉がとっても柔らかくなるまで煮込まれています。
味付けは淡白なので、テーブルにある岩塩をお好みで投入。
参鶏湯は薬膳料理でもあり、 暑い夏でも
韓国ではスタミナ補給に食べるのだそう。
スープには鶏のお出汁が溶け出ていて美味しかったです。
こちらはプルコギのシメのおそば。
プルコギのお鍋でさっと温めていただきます。
つけ麺にしてもいいのですが、火にかけていると
すぐタレが煮詰まってしまうので一気に入れちゃいました。
タレを絡ませたおそば。
野菜や牛肉の味がタレをより濃厚にしています。
参鶏湯ですでにお腹がいっぱいになっていましたが
美味しくて完食しました!
辛くない韓国料理もいいですね~。
唯一辛かったのがお通しでした。
看板メニューにサムギョプサルもあり、
豚肉好きな人とまた来店する事があれば
今度はサムギョプサルをオーダーしようと思います。
※お会計はテーブルにて。
KOREAN DINING 長寿韓酒房 銀座店 (チョウジュカンシュボウ)
東京都中央区銀座3-9-11 紙パルプ会館 B1
TEL:03-3541-5115
【ランチ】11:30~16:00 (L.O.15:30)【ディナー】土~木 17:00~23:30 (L.O.22:30)
金・祝前日(平日) 17:00~25:00(L.O.23:30)
梅と鰹節と紫蘇からできてる磯じまんの「山海ぶし」 [ブログレポート・グルメ]
嬉しいお届け物が届きました!
『磯じまん 味の小箱』 です。
中に入っていたのは「山海ぶし」と「生のり」
最近は食べていなかったのですが、
そういえば磯じまんの「山海ぶし」って美味しいですよね。
これ”梅肉と紫蘇とかつお節の和え物” です。
私、元々梅干しが好きなのですが初めて山海ぶしを食べた時
鰹節の味がして美味しい!!って思ったものです。
山海ぶしは
紀州産・南高梅の梅干しをベースに焼津・松崎の鰹節と紫蘇を和えたもの。
昭和47年発売のロングセラー商品です。
梅干しより食べやすく美味しく調味されています。
ほかほかご飯の上に乗せて食べるのはもちろん、
おにぎり、お茶漬け、いかそうめん等の和え物、
焼き鳥やチキンソテーのソースにも。
また麺類との相性も良く、幅広くいただけます。
ビンの中はペースト状になった山海ぶしが入っています。
ベースは梅干しだけど、鰹節とシソの味付けが加わり
酸っぱさは緩和されていて食べやすいの!
一番合うのは、炊き立てご飯です!!
これが一番シンプルだけど美味しいんですよね~♪
山海ぶしさえあれば、ご飯が進みます~~。
焼き鳥屋さんではササミに梅肉を合わせているものがあるので
淡白な鶏肉に合わせるのもおススメです。
ドレッシングにも加えて和風梅ドレッシングもいいですよ。
パスタでは山海ぶしを使った梅たらこバター味に
大葉と刻み海苔を乗せたらうまそー!!
色々とお料理のバリエーションを考えるのも
楽しいですね。