声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi
初めての体験・姫路名物「どろ焼き」を食す@池袋喃風 [グルメ]
お友達とどろ焼きを食べに行ってきました!
どろ焼きって、姫路名物なんだって。
行ってきたのは、サンシャイン60通りそばの
どろ焼きとお好み焼きのお店「池袋 お好み焼き
喃風 東
池袋店」 です。
ハイボールやカクテルが充実していました。
カクテルのピーチジンジャー(左)とジャスミン茶で乾杯!
ジョッキだからたっぷり入っているよ~ん。
お通しは大根のそぼろ煮。
お汁が滲みしみになった大根が美味し~い♪
まずはサラダです。
サーモンとえびのサラダ
サーモンもえびもたっぷり入っていました!
二人で分けてちょうどいいくらいのボリューム。
そしてエリンギのバター焼き
焼き物はオール390円というのが嬉しいお値段です。
自分で焼くスタイルで、塩・胡椒を振って仕上げにバターを溶かします。
きのことバターって合うよね~~
前菜的なものはこのくらいにしておいて
次は どろ焼きの登場です!
中身はネギすじコンにしてみました。
牛すじって関西の食べものによく出てきますよね。
お店の方に焼いてもらったどろ焼きをテーブルの鉄板まで
持ってきてもらいました。
何だかよく焼けたオムレツのような物体。
横のヤカンにはお出汁が入っています。
どろ焼きの食べ方は、明石のタコ焼きのように
お出汁で食べるお好み焼きなのです。
お椀にお出汁と青ネギを入れて、スプーンですくったどろ焼きを落とし
お出汁に付けていただきます。
へぇぇ~~\(◎o◎)/! 初めての食感。
ふわふわのどろ焼きがお出汁と一体になって
お上品な味になっています。
どろ焼きってこんな食べ物だったんですね。
それからミックスモダンもオーダーしました。
具に迷った時はミックスですよ。
中華のかた焼きそばっぽく、お焦げがついて
しっかり目にやけた焼きそばが香ばしくってナイスです。
お好みで青のりとマヨネーズをトッピング。
イカや豚肉などの具沢山なモダン焼きでした~♪
ソース味だけだと飽きてしまうので
どろ焼きのお出汁味があると味に変化があり
バランスよく食べられました。
粉ものって案外お腹に来る?!
二人でこれだけ食べたらかなりお腹いっぱいです。
でもデザートは食べる!(笑)
あんこ白玉抹茶アイス
和の定番という感じ。
あんこ白玉栗アイス
お友達がオーダーしたものを味見させてもらいました。
栗が中に入っていて、これはこれで美味しかったです。
結構早い時間帯に行ったのですが、 他にもお客さんが多々入っていて
人気のお店なんだなぁ~って思いました。
予約して行ってよかった(*^_^*)
そしてどろ焼きをぜひご賞味あれ~~
関連ランキング:お好み焼き | 東池袋駅、池袋駅、東池袋四丁目駅