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「#発酵のチカラ」ミーティング@カルピス本社 [ブロガーイベント]

 
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先日、恵比寿にあるカルピス本社にお招きいただき、
「発酵のチカラ」ミーティングに参加してきました!
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 子供の頃から慣れ親しんだカルピス。
誰もが大好きですよね。
 
カルピスによく似た乳酸菌飲料もありましたが
子供の頃はやっぱりカルピスの方が好きでした!!
 
本社のミーティングルームに入る時、
カルピス臭がしたんですよ。
やっぱりカルピスを作ってる会社だから?って思ったのですが
それにはある秘密がありました。後で解説しますね。
 
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まず、カルピスの歴史をお聞きしました。
 
創業者の三島海雲氏が1902年モンゴルへ渡り
そこで出会った乳酸菌飲料に感動して
日本へ帰ってから研究を開始し
1919年7月7日にカルピスが発売されました!
 
 
カルピス社の理念は『国利民福』なんですって
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 さらにカルピスについてのお話を拝聴しました。
 ・発酵について
・カルピス社の乳酸菌飲料
・カルピス社の発酵応用研究
 
 
発酵と腐敗は紙一重というのもそうだったんだ~!と思いました。
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どちらも微生物の働きによるものですが、
人間にとって良いか悪いかで発酵と腐敗を分けているんですね~
 
 
カルピス菌の正体を教えていただきました。
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実は乳酸菌と酵母からなるものだったんです。
 
実はこのカルピス菌、96年間ずっと株分けして
受け継がれています。
変わらぬ味はこのようにして作られているからなのですね。
 
 
カルピスの製造工程は次の図のようになっています。
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 生乳を脱脂して脱脂乳とバター(→これがカルピスバター)に分けます。
脱脂乳にカルピス菌を加え、一次発酵させます。
熟成後、甘みを加え二次発酵させて、味を整えたらカルピス原液になります。
 
一次発酵(青●のカップ)と二次発酵(赤●のカップ)を飲み比べしました。
特別にご用意していただいたんですよ。
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一次発酵:乳酸菌の発酵で、ヨーグルトの乳清をすっぱくしたみたいな味。
二次発酵:酵母の発酵で、ほぼカルピスの味でした!
 
 
カルピスの発酵応用研究所では様々が研究が続けられています。
その中で、発酵乳に血圧降下作用があると分かり、
「アミールS」が誕生しました。
 
 
また、カルピスには香りによるリラックス効果も解明されました。
 
ネズミによる実験では
生活リズムの改善、抗不安作用、自律神経の調節
以上の研究結果が実証されています。
今後はヒトにどんな作用があるのか研究を続けていくそうです。
 
 
 
 
お話を聞いた後は本社見学です。
 
心が落ち着き安らぐ事ができるカルピスの香りがする
『発酵リラックスルーム』に案内されました。
ここがカルピス臭の発生源だったんです!!
あまずっぱいカルピスの香りが充満しています。
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壁とスツールはマシュマロみたいに、触るとふわっとしていました。
発酵しているカルピスの白い泡がモチーフなんですね。
会議前などにこのお部屋に入り、心を落ち着かせるのだそう。
カルピスの香りのアロマルームなんですね。
 
 
カルピス発酵バターの試食
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カルピスバターって美味しいですよね~
発酵バターは見た事なかったかも~
 
 
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 マスカット果汁も発酵させた業務用「カルピスマスカット」
発酵飲料×発酵飲料で美味しさも倍増!
 
 
5味識別テストにチャレンジしました。
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一人一人に区切られたスペースで無色透明な液体の味をチェックします。
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8個のカップに5つの味とただの水が3つあり、
それぞれが何かを当てるというものです。
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 ほんの僅かな味しか含まれていないので難しかったです。
無味は分かったのですが、塩味、酸味を間違えた(><)
5味のうち4味以上当たればカルピスの製品の味を確かめる
官能検査の適格者なんですって。
 
 
 1階に展示されている藤城清治画伯の巨大影絵(オリジナル)
「愛の泉」
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天井まである巨大な影絵なのです。大迫力!!
実物ならではの、トレペが貼り合わせてあるのですが
ところどころ浮いているのが見えました。
これは一見の価値ありです。
 
 
カルピスを飲んでいる妖精さん
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カルピスの水玉を来た女性もいます。
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黒ネコちゃん
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ショールームにあった歴代カルピス
こちらは新し目
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歴代カルピス こちらは古い方。
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どのカルピスのパッケージが思い出の品でしょうか?
それによって年齢層が分かっちゃいますね。
 
 
ひと通り見学を終えた後は、お楽しみの試食会です。
 
特製のお弁当をいただいたのですが、そのランチョンマットがかわいかった!
 
このキャラ名知っていますか?
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スピルカちゃんっていうのですって!
カルピスの逆さ読みなのです。
 
 
試食というから、ちょっとしたものかと思っていたら
とってもゴージャスなお弁当でした!
 
どのお料理にもカルピスが使われているのです。
お料理にカルピスを使うという発想はなかったなぁ・・・
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彩もきれいで、栄養バランスもいいお弁当でした!
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とっても美味しかったです(*^。^*)
ご馳走様でした。
 
 
 お弁当をいただきながら、TVモニターには歴代のカルピスCMが
ず~~っと流れていました。
懐かしいアイドルたちや、あれ?こんなのもあったんだと
楽しく拝見させていただきました。
 
 
イベントの最後に、今後カルピスで開発したい製品案を
皆で考えました!
私たちのグループは、心身共に安らぐ香りを
芳香剤という形で出せたらいいのでは?というアイデアを提出しましたよ。
あとお弁当のエビマヨで、
カルピス入りのマヨネーズが美味しかったので
商品化して欲しいと思いました。
 
 
 
 これにてイベントは終了!
約2時間という限られた時間でしたが
盛りだくさんな内容のイベントでした。
 
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 敷地内にあった創業者・三島海雲像を見て、帰りました。
 
 
とっても楽しいイベントでした。
カルピス本社の皆さま、どうもありがとうございました!
 
 
「『発酵のチカラ』ミーティング@カルピス本社」に参加しました。
 

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