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赤い月 2014.10.8皆既月蝕 [時事ネタ]
今夜は皆既月蝕がありました。
歩道では道行く人々が固まって足を止め、
皆空を見上げていたり・・・
月が地球の影に入ってからしばらくは
薄雲がかかっていて何も見えなかったのですが
雲が動いて赤い月を見る事ができました。
普段の満月に比べさすがに暗くて
手持ちのカメラだとぶれるぶれる!
いちおー、雰囲気だけでも。
こんな感じだったよ。
タグ:皆既月蝕
駅近個室居酒屋神楽屋 [グルメ]
台風18号の接近で雨の日となった5日の夜。
前々から友人と会う約束をしていたので渋谷へ向かいました。
こんな時は駅に近いお店って便利よね。
京王井の頭線・渋谷駅のあるマークシティの隣と言ってもいい場所に
レンガビルがあるのですが、その5Fにある
居酒屋さんに入りました。
落ち着いた照明の個室が並んでいました。
写真だとわかりにくいですが、こじんまりとした個室で
4人入ればMAXでしたね。
巨漢の人は席に着くのに苦労しちゃうかも。
私たちが通された個室。
個室の天井は空いてます。
なので大騒ぎしてるグループがいるとけっこううるさかったです。
お誕生会のグループがいたから、一緒に「ヒュー」って言ってあげました(笑)
個室でプライバシーは守られていますが、
声を張らないと聞き取れない時もあるので
静かにお話したい人には向かないと思います。
まあ、居酒屋さんですからね。
個室の出入り口は「ふすま」になっていて、ふすまを開けて
出入りしたりお料理が運ばれてきます。
雨で寒かったから温かい緑茶で乾杯(笑)
お通しは、オクラと山芋のおひたし。
ちょうどいい下味が付いていたのでそのまま食べられました。
お刺身が食べたかったので3点盛りを。
左からサーモン、鯛、ブリです。
手前にあるのは特製昆布塩。塩味のきつくない優しいしょっぱさ。
3種類×3枚という盛り合わせでしたが、2人だったので
できれば5種類×2枚ずつだったらいいのになぁと思いました。
雨の日サービスという事で、サメの軟骨を使った
梅水晶がきました!
軟骨がコリコリしてて珍味ですねぇ~。
この酸っぱさは箸休めに丁度よかったです。
豚ロースの西京焼き
これとっても美味しかった!!
白いごはんと食べた~~い(笑)
青唐辛子が入った辛味噌が付いてるんですが、
そのお味噌の味も良かったです。
もう1品とオーダーしたのが牛タンメンチ
固めに揚がったカリカリの衣が美味しかった。
牛タンと言われなければメンチとしか分からなかったけど。
油切れがもう少し良ければなぁと思いました。
ぐるナビに乗っていた煮込みが食べたかったのだけど
メニューには無かったのでもつ鍋にしました。
寒かったからこっちの方が合ってるかも。
おつゆは白味噌風味。いいお味です!
今まで食べたモツ鍋の中でもここのおつゆの味は上位に入ります。
モツのじゅわ~っとした食感がいいですね~。
すぐに食べ切れちゃう量でしたが
他にも色々食べられるのでこれで適量だったのかも。
シメにちゃんぽん麺を頼んだら、今日は切らしてるという事で
うどんにしてもらいました。
ちなみにこの日のお品書きはこんな風。
串焼きも頼みたかったな・・・(お腹いっぱいでムリでした)
宝酒造の「澪」もあったよ。
一人じゃ飲み切れないからオーダーしなかったけどね。
ぐるなびに掲載されているメニューは情報が古い場合もあるので
お店に行った時のメニューで選ぶ感じで~。
http://kaguraya-shibuya.com
神楽屋 (居酒屋 / 渋谷駅、神泉駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
「パスタ屋 5周年記念*秋の新メニュー試食会」 #ローソンアンバサダー [ブロガーイベント]
私、ローソンアンバサダーでございます。
大手コンビニ店の1つLAWSONでは
「ローソンっていいね」「おいしいね」という応援の言葉を
多くの人に知ってもらいたいと 2014年6月3日「ローソンアンバサダープログラム」がスタート!
ローソンアンバサダーブロガーイベントとして
「MACHI cafe マチカフェの秘密」取材会
「ウチカフェスイーツ体験会~オリジナルトッピング編~」 を
開催してきました。
そして 第三弾となるイベントが開催されました!
あ、ローソンキャラの"あきこちゃん"もいた!
わ~、パスタがいっぱい!!
みやびがローソンフードで一目置いてるのは
スイーツ、サンドイッチ、パスタです。
今回はパスタの その美味しさのヒミツをお聞きして
新メニューをいただいてきました!
ローソンのパスタは通称”パスタ屋”といいます。
今年5周年目を迎えるパスタ屋が追い求める事は
マチ一番のリストランテ(品質)!
また食べたいと思ってもらえるようなパスタを日々開発しています。
社内のエキスパートがプロジェクトチームを作り
時には本場イタリアへ渡ってメニューの研究をしたそうです。
その結果最低限の素材で いかにシンプルに素材を活かした
パスタが作れるのかが目標になりました。
みやびは知らなかったのですが、
ローソンパスタの「麺」は全て製造から手掛けている
オリジナル麺なのです。
そんなところからこだわりがあったとはオドロキ!!
2010年10月20日には世界一長いパスタの
ギネス記録を達成したことも。
またTV番組「お願いランキング」では川越シェフら全員から
10点満点を勝ち取るメニューを作った事も
記憶に新しいと思います。
パスタ屋の代表商品です。
どれかお店で見た事はありますか?
期間限定の商品だったので今や幻のメニューとなっています。
そして10月7日(火)に発売となる商品は・・・
パスタ屋 スペシャリテ
手打ち式生パスタ ほろほろ牛肉のボロネーゼ 530円(税込)
過去最大の「牛肉量」で仕上げた濃厚ソースは
専門店同等量のたっぷり仕立て!
今だけのパスタ屋展開時と同等のごろごろしたお肉の塊入り!
付属のチーズもイタリア産パルミジャーノ・レッジャーノを
特製の細切りタイプにし容量も1.6倍に増量。
それと、ひと手間かけた『手打ち式製法』 の麺が自慢です。
機械で作ってはいますが、職人が作る手打ち麺と
同等の品質を再現しているのだそう。
9月30日より既に発売中の商品と実食しました!
アマトリチャーナ
カルボナーラ
オリジナルの特製ベーコンがポイント高し!
チーズまみれのカチョ・エ・ペペ
少々クセのある羊のチーズも使った本格的なチーズパスタ。
さらに粉チーズをふりかけて~、よく混ぜていただきます。
どれも特徴的なお味で、甲乙つけがたいです。
みやびイチオシは
手打ち式生パスタ ほろほろ牛肉のボロネーゼ
イタリア産のトマト、赤ワインを使用した濃厚なソースで
ひき肉というよりは粗挽き肉というお肉感がいっぱいで
ものすごく好みの味でした。
手打ち式生パスタのモチモチ感も讃岐うどんか?!みたいで
コンビニパスタとは思えない出来上がりでしたよ。
ほろほろ牛肉のボロネーゼは
月イチのこの期間に是非食べてみて~~
※ローソンアンバサダープログラムに参加しています