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【Crocosで当選】イル・デジデリオのディナー [グルメ]
懸賞サイト「Crocos」で当選したイタリアン・ディナーをいただきに
イル・デジデリオ(青山) へ行ってきました~♪
久しぶりに元バンドメイツのナッキーを誘ってね。
ナッキーとはアニソンコピーバンド「カイザード・ブレイン」で一緒だったのデス。
テーブルセッティング
まず、ご招待のコース内容をお聞きしました。
ふむふむと聞いたんだけど、細かい内容まで覚えきれなかった・・・
ノンアルコールのカクテルと3種のグリッシーニ
まずはかんぱぁ~い
みやびのカクテルはジンジャーエールにグレナデンシロップが入った
シャーリーテンプルね。
1品目:ブロッコリとスープ 山桜のハチミツのリコッタムース
アップで。
ブロッコリーの青臭さをマイルドに消した優しい味のスープでした。
前菜:本日の厳選鮮魚のカルパッチョ 最高のスタイル
本日のお魚は 水上産の”ギンヒカリ”というニジマスです。
彩りが美しい一品。サラダ仕立てで、素材そのものの味が生きていました。
手前の黒い粒々はキャビアなのですが、生臭いのでいらなかったかな~と思います。
温かい前菜:登りカツオのサクラ燻製 新じゃがとペコリーノ 田ゼリ
カツオは切ると中がレアでしっとりしてて火の通り具合が良かったです。
第一のパスタ:ホタテとサクラエビの自家製パスタ
ホタテはグリルされているものを小さくカットしてありました。
グリルの焼き目がアクセントで香ばしくて美味!
桜エビが入って春を感じる一皿でした。
(私がホタテと生牡蠣以外の貝がNGと伝えておいたのでホタテになったそう。
通常は他の貝を使っているようです)
第二のパスタ:ラビオリ タケノコ、鹿肉添え
グリルされたタケノコはサクサクしててこれまた春っぽい。
鹿肉は味付けがしっかりついてて臭みもなく美味しかったわ。
お肉はこう見えてしっかり火が入っています。が、とても柔らかかった。
お肉自体は塩がちょっとふってあるだけでシンプルな味付け。
きたあかりと4種のチーズを合わせたソースはしつこくなく
あっさり目にいただけました。
ここからドルチェです。
ワインのグラニテ、ミントジュレとミントメレンゲ乗せ
この後ドルチェも来るので、ほんの少しって感じでした。
ミントのメレンゲが珍しかった。
このドルチェはアートなお皿でした。
桜のロールケーキとスターアニス風味のジェラートにいちごが散らしてありました。
目で見て楽しむお皿でしたね。
食後のカフェはお茶かコーヒーが選べて 私はカプチーノにしました。
小さなドルチェ2個
コースの説明を聞いた時、品数が多くて大丈夫かしら?って
思ったのだけど、懐石料理みたいにポーションが小さかったので
ちょうど良い腹具合で食べる事ができました。
アートのような美しい盛り付けに、味付けも申し分なく
非の打ちどころのないお料理でした。
この他に2種類のパンも付いてきましたよ。
フォカッチャがふかふかで美味しかった。
店内はシックで落ち着いた印象。
スタッフも丁寧な接客で居心地良かったです。
ナッキーと近況やらバンドの話やらゆっくりお話をしていたら
3時間半くらいお店に滞在してしまったので帰る事に。
久しぶりの再会と久しぶりのコース料理で
よい夜を過ごせました。
日本→香港へ安く行く方法を模索中 [ 香港2014.05]
資金が潤沢にあるのなら、こんなに苦労はしないわ・・・
ペニンシュラホテルとは言わないけど、
ホテルだって4つ星~5つ星にしちゃうよ。
4泊5日の設定で日本から香港へ7万円未満の予算で行ける方法を模索中です。
★1つめは ピーチエアを使う場合
成田←→関西空港←→香港
これだとざっと見積もってエア代合計が空港使用料含め42,930円だった。
あとは1泊1万円くらいのホテルを探せばエア+ホテルで7万以下。
(2人1部屋4泊4万で1人2万円)
★2つめは チャイナエアラインを使う場合
成田←→台北←→香港
燃油代が入ってやや高めの47,705円
1泊1万のホテル代を足してギリギリ7万以内かな~?
直行便だとなかなか予算内に収まらないのでした。
★直行便があった!香港エクスプレスを使う場合
羽田←→香港
ギリギリ4万円台の48,970円。
羽田発が6:20だから前夜から空港待機か?!(4:20には羽田にいないと!)
帰国便が羽田に5時に着いても電車が動いてるから無問題!
あああ、いいプランはないかなぁ~~