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U-1グランプリ2013・うどん日本一決定選手権開催! [ブログレポート・グルメ]
8月24日、8月25日の両日、代々木公園にて
うどん日本一決定選手権 U-1グランプリ2013
が開催されます! http://u-1gp.com/
日本全国の名産うどん・ご当地うどんが集結し、
来場者の投票によって「うどん日本一」を決定する日本最大級のうどんイベントです。
開催に先立ち、23日のプレスプレビューにご招待いただき参加してきました!
イベント用に通常の盛りつけより少な目でお値段は500~600円くらいでいただけます。
今日はプレス用にうどんサンプルが置いてありました。
どのうどんを食べようかなぁ~~
一口にうどんと言っても、なんてバラエティに富んでいるんでしょうね!
まずは気になった富士山のお膝元、「吉田屋」のうどんを食べました。
きんぴらごぼうがいいアクセントで、ゆでキャベツ、油揚げがトッピング。
黒い粒々はなんだっけな・・・?
吉田うどんは何と言っても、太い!固い!とても噛み応えがある。
小麦粉の塊を食べているという印象です。
やわやわのうどんが苦手な人はぜひ吉田うどんをオススメします。
こちらは福岡からの参戦。 「うどん屋仁」 のごぼう天ぶっかけ黒うどんです。
この、ごぼう天の存在感がすごい!!
薪割りのごぼうを軽く下茹でした後2度揚げしてるんですって。
だから外はカリッと、中はホクホクで食べやすかった。
クセになりそうな美味しさ。
うどんにしては細麺で蕎麦のよう。 全粒粉ならではの自然な黒いうどんなんです。
九州のお醤油ならではでしょうか? 黒くてちょっと甘口のお汁でした。
”ふかひれうどん”という言葉に誘われて・・・「横浜中華街 牡丹園」のうどん。
チャーシューが乗っていて、お汁はあんかけ風でなかなか個性的なうどんです。
フカヒレが入っていたのかよく分かりませんでしたが・・・。
平べったい麺はきしめんのよう。しかしきしめんよりは肉厚です。
チャーシューは( ゚Д゚)ウマーでしたが、お汁がややしょっぱかったなぁ。
1人ではこの3種類でギブでした。
会場内をうろうろしていた「うどんくん」
メディア用にうどんサンプルを紹介してるショット。
記念撮影スポットとして大きなどん兵衛カップがありました。
この土日、うどん三昧してみてはいかがですか?