3D 沖縄美ら海水族館見てきました@ソニービル [できごと・日記]
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銀座でお寿司ランチ@JAPAN RESTAURANT WEEK 2011 [グルメ]
普段なら敷居の高いレストランへ気軽に出かけて欲しいという趣旨で始まったジャパンレストランウィーク。
このイベントの為に特別料金が設定されており、ランチは2100円、ディナーは5250円と7350円で提供されるんです。 (税・サ込み)
去年初めて利用しましたが(詳細はコチラ)、今回は母とジャパンレストランウィーク2011に参加の銀座のお寿司屋さんへ行ってきました。
行ったのは『銀座 凛』 銀座1丁目、ポーラビルの裏手にあります。
開店して6年だそうで、古い作り付けの食器棚とモダンな作りの融合した店内でしたね。
ランチは今まで土曜のみだったそうですが、最近平日も始めたのだそう。ゆっくり味わって欲しいというコンセプトから丼ものではなく、握りのコースを提供しているとのことです。
通されたのはカウンターの中央の席。慣れない環境にちょっと緊張しちゃいますネ。寿司ネタのケースは机と同化しており寿司職人さんの手元が良く見えます。
ランチコースの内容は、有機野菜のサラダ、かにとゆり根の茶わん蒸し、江戸前握り寿司9貫、お味噌汁、漬物、自家製デザートでした。
サラダは水菜がメインの小皿。
本日の握りの内容は、本まぐろ赤身、白いか、鳥貝、イクラ、玉子、煮タコ、サバ、芽ねぎ(あと1つは穴子だったかな)でした。こちらの食べるペースに合わせて丁寧に丁寧に握ってくれます。
寿司は小ぶり。(長さ5センチくらいでしょうか)ひとくちで難なく食べられます。
口に入れた時にまず、ふわっと酢の香りが鼻を抜けました。
京都産のお酢を使っているそうです。
本まぐろ赤身。江戸前らしく煮切りしょうゆがひと刷毛塗られています。
酢飯は優しく握り締めているので、口の中ですぐにほろっと崩れました。
ネタにも飾り包丁が入れられており、酢飯とともにすぐにほぐれます。
ガリはやや甘みが少ない味付け。銀座の大人向けという感じ。割と薄くスライスされているようでした。