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インドカレーを作るの巻 [グルメ]
ずっと前に買っていたインド製のカレー粉。
いい加減使ってしまわないと!!
本日は蒸し蒸ししているし、カレー日和なんじゃな~い?
ちゅーことで夕方よりカレー作りを始めました。
みじん切りの玉ねぎ2個をきつね色になるまでバターで炒める!
しかも焦がしてはならない。
もう20~30分間ひたすら鍋の玉ねぎを木ベラでかき回して炒めたよ~~
今日はチキンカレーなのです。
他に材料はホールトマト。缶入りのものを150gのところ1缶分240g投入。
しかし、このカレーの作り方、香辛料やショウガ、にんにくを油で炒めないのね。
それで良かったんだっけ?
まあいいや。まずは書いてある通りに作ってみよう。
マンゴーチャツネだけは近所のスーパーでは手に入らず完熟バナナを入れてみた。
果たしてお味は・・・
おおう!結構辛い!!インドでは平気な辛さなのかな?
スパイシーだけど、よく味わうカレーのレシピではないみたい。クミンが少ないかも?
そしてバナナ2分の1本は多すぎた!!(><)
残ったカレーは辛さを緩和させるべく、買い置きのガルバンソー(ひよこ豆)を入れちゃおうかと・・・。明日のお楽しみ。
まだカレー粉が残っているので、今度は作り方を変えて作ってみようと思います。