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麻布十番「富麗華」にて母の誕生会をば [グルメ]
7月2日は母の誕生日。
妹と3人で麻布十番の「富麗華」でお祝いのランチ会をしてきました。
このお店はまぁみんから教えてもらったんだよ~
名物の北京ダックが入っているコースをオーダーしました。
お店の雰囲気は照明が抑えられている落ち着いた雰囲気で
観葉植物や調度品が飾られていたりして
ラグジュアリー感がありました。
★前菜盛り合わせ
ネギ塩だれの鶏肉、カリカリ豚の皮、ピータン豆腐、XO醤乗せのきゅうり。
カリカリ豚の皮がほんといいカリカリ具合でした!
添えられていた甜面醤が美味しかった。
★龍井茶
ポットさんでオーダーしたのでお食事中継ぎ足しながら
ずっと飲んでいました~
★香港式点心 三種盛り合わせ
海老ときのこの蒸し餃子と叉焼入りの揚げ物
海老しか入っていない蒸し餃子が絶品。
揚げ物も美味しかった。
★柑橘香るかぼちゃのスープ
飲んでみたらかぼちゃってわからないかも。
食材の組み合わせの妙ですね。
柑橘はレモンで、具はゆり根と細かく刻んだかぼちゃのようでした。
浮いてるのは松の実。
★名物北京ダック
恭しく丸鶏を見せていただいたあと、
葉巻のようにきれいに巻かれた北京ダック登場。
巻き方がとてもきれい!
久しぶりの北京ダックを堪能しました。
鳥の皮は苦手だけど、これは好きなの。
★群馬産もち豚と夏野菜の炒め
酢豚のように見えますね。
てりてりの仕上がりでお肉もお野菜も美味。
★旬野菜の炒め
空芯菜です。いわゆるニンニクと上湯スープの炒めと違って
塩麹を使っているのかな?という味でした。
空心菜好きです~
★きのこと鶏肉、生姜漬け 彩り十穀米の炒飯
雑穀がプチプチした食感でほんのり生姜味の炒飯。
味も食感も良くて、お腹がいっぱいになってきましたが
残さず完食です!
お店の方に撮っていただきました。
母のデザートはバースデープレートをお願いしました。
★デザート(ライチー紅茶シロップのプリン)
ライチー紅茶をシロップにって発想は想像もしなかった。
最後まで美味しくいただけました。
王道の中華メニューもありつつ、
意外な食材の組み合わせを楽しみながらのコースでした。
壁に掛けられた楽器とか楊琴が置いてあったり。
これ、演奏もあるんでしょうかね?
茶器などのコレクションも飾ってあり、高級感のある店内で
スタッフさん達にも良くしていただきました。
タグ:富麗華
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