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名物料理がいっぱい!六本木びぃすとろ汁べゑ [グルメ]
お友達に渡すものがあり、
六本木で会うことに・・・
ご飯しよっ!って行ってみたのは「汁べゑ」
渋谷店のしめ鯖が美味しかったので
ここでも食べられたらいいなぁってね。
六本木とミッドタウンから割と近く。
古民家風の造りのお店で、入り口で靴を脱ぎます。
蚊取り線香が炊かれていました。
通されたのはカウンター席。
オープンキッチンの中が良く見えました。
スタッフさんが元気に声を出して
働いてる姿に好感が持てました。
予約のウェルカムボードが持てには
イルカさん?のイラストが!
メニューに印が付いているのはオススメだそう。
さて、何をオーダーしましょうか・・・
とりあえず、しょうが梅酒のソーダ割と、緑茶で乾杯!
カウンター席ではお通し(490円)が選べました。
この日は半熟玉子のイクラのせ、ナスの煮びたし、みりん干し等があり
半熟玉子のイクラのせをチョイス。
わりとしっかりした味付けで、お酒のアテにも合いそう。
サラダを1品オーダーしようと選んだのが
汁べゑ特性ポテトSALAD(580円)
何だこれ?!形がユニーク!!!
上に盛られているのはカレー味の沢庵。
これまたユニーク。
ポテト山を崩しながら沢庵を混ぜてパクパク。
お惣菜のポテサラとは次元の違うお味でした。
オトナのポテサラって印象。
お造りをオーダーしようとして目に入ったのが
「痛風盛り」1980円
カニみそ、イクラ、うに、カニのほぐし身、カズノコ、たらこ
というラインナップで、プリン体だらけ!!
痛風の人は食べちゃダメですw
カニの甲羅に美しく盛られているプリン体たち(違)
さて、楽しみにしていた炙りしめ鯖ですよ~~
メニュー名は「一心不乱に・・・炙りしめ鯖」(990円)
目の前でファイヤーーー!!!
最後、レモン汁をかけるのですが、
かけるタイミングを教えてくれるので
お友達が炙っているさ中でレモンを絞りました。
すると一瞬大きな炎がっ!!!
大成功です。
よ~く炙ったしめ鯖の出来上がりです。
下味の付け方が絶妙で、
そのまま食べても、わさびを付けても、からしを付けても
ごま油のタレを付けても美味しく食べられました。
私はわさびとごま油のタレが好み。
朝〆で新鮮という「白レバー」580円
火の入れ加減がちょうど良く、
とろけるような仕上がりです。
特性塩ダレがしつこくなくレバーに合っていました。
名物の「まっ黒おでん」を食べようって思っていて、
何を選んだらいいかな?って迷っていたのですが、
6品の盛り合わせ(1200円)があったのでそれにしました。
とろろ昆布が乗った大根。
根っこの先の方で細いからと、
2切れ入っていました。
いやいやかなりのボリュームですよ。
お出汁が真っ黒な訳ですが、塩辛くはないのです。
コンビニのおでんよりはしっかりと味のついた
静岡風おでんの味といったところ。
6品の内容は、大根、玉子、がんも、ちくわ、ちくわぶ、ゴボ天です。
ちくわぶ好きだわ~♪
この後〆のご飯ものに行こうかと思ってましたが
2人でおでんをシェアしたら既におなか一杯になり〆は断念。
デザートに直行しました。
私は、「アヤ監修 炎のプリン」430円
ガスバーナー第二弾!
目の前で炙ってクレームブリュレ風のプリンの出来上がり~♪
焦げた部分が飴状になってカリカリに。
上の方は温かく、下の方はちょっと冷たいプリンでした。
アヤさんって方がレシピ作ったんですかね?
お友達がオーダーしたのは
「バニラアイスを添えたフォンダンショコラ」630円
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