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池袋のハースで母とチーズ三昧のディナー [できごと・日記]
時々は母と外食しています。
何度か行った事のあるハースで初めての池袋のお店に行ってみました。
池袋東口から徒歩1分と駅近です。
飲食ビルの3Fにあります。
ビストロワインカフェハース
白とダークブラウンが基調のシックな内装で
デートにも向いていますね。
乾杯はカクテルで。
手前:アップルティークーラー
奥:マンゴースカッシュ
アップルティークーラー、これ気に入りました!
紅茶リキュールにリンゴジュースとジンジャーエール入り。
とっても飲みやすい。
テーブルチャージとしてパルミジャーノチーズ。
おつまみとしてもいいくらいたっぷり目。
★彩り野菜のピクルス
お野菜の自然な発色がカラフルできれいです。
味付けの方も甘さもしっかりあって私好み。
ブラックオリーブをピクルスにするのっていいですね。
サラダはチーズ入りをオーダー。
目の前でチェダーチーズを挽いていただきます。
★厚切りベーコンとスモークチェダーチーズのシーザーサラダ
すごい!スモークチェダーチーズが山盛りになっちゃった!!!
ふわっふわのチェダーチーズとサラダを混ぜ混ぜしていただきます。
クルトンはバゲットで出来ててとってもカリカリで
厚切りベーコンは軽く炙ってあるのもいいです。
とても丁寧に作られたサラダで好感が持てました!
ハースと言えばガレットとチーズ料理というイメージを持っています。
今回ラクレットとチーズフォンデュで迷ったのですが
母の希望でチーズフォンデュにしました。
★チーズフォンデュ トリュフ
パンセットにしました。
追加で温野菜とウィンナーもオーダー。
くつくつと沸騰するチーズフォンデュは
お酒も入っていますが、アルコールは完全に飛ばしてあって
香りのみ残っていて食べて酔っ払う事はありません。
トリュフのほのかないい香りがします。
★ココットで蒸したフレッシュ野菜
あったか野菜なので、熱々のチーズフォンデュが
熱いままいただけます。
チーズの蕩け具合が具材によく絡まってベストバランスです。
バゲットがチーズに1番合いますね!!
★牛ほほ肉の赤ワイン煮込み 120g
すでにお腹もいっぱいになっていましたが
メインに選んだのはやはりお肉!
ワインでやわらか~く煮込まれた牛ほほ肉がたまらない。
付け合せのインゲンはソースを絡ませていただきました。
デザートはクレープをシェアしました。
ハースで1番人気のクレープをオーダーして、カフェラテで。
★焼きリンゴとバニラアイス 塩キャラメルソース
バニラアイスが溶けてきちゃうのですが
それをクレープや焼きリンゴに絡めても美味しいの。
ハースのデザートではやはりこれを選んじゃう!
ガレットも食べたかったけれど、
お腹いっぱいで断念しました。
思いのほかチーズ三昧してしまったけれど、
それぞれのチーズを美味しく味わう事ができました~♪
次回来る時はガレットが食べたいなぁ~♪
ランチ営業もあるのでランチに行くのもアリですね。
ビストロ ワイン カフェ ハース (イタリアン / 池袋駅、東池袋駅、都電雑司ケ谷駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
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