声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi
ひと味違う京のお好み焼き「こてつ」@三軒茶屋 [グルメ]
女子会忘年会 in 三軒茶屋!!
行ってきたのは
京のお好み焼 こてつ GEMS三軒茶屋店
高さ14センチのド迫力オムお好み焼き「こてつ焼き」が評判のお店です。
京都で長年愛され続けた『錦わらい』の新ブランドが
この三軒茶屋で6月にオープンしたのですって。
駅近のGEMSという飲食ビルの5Fにあります。
店内はカジュアルモダンで窓も大きく開放的で明るい雰囲気。
私達は早く入店したので1番乗りでした!
帰る頃には満席になるほどの人気店でしたよ。
クリスマス前という事もあり、特別オーダーのモエシャンドン♪
(普段メニューにはありませんよ)
みんな大喜びでした!
私は控えめに乾杯!
★バクダンクレソン
クレソンだけのシンプルなサラダ。
パクチーは苦手ですが、これならイケル。
宮崎県黒木酒蔵の有機クレソンだそう。
★丸ごと淡路玉ねぎ
淡路産の玉ねぎを皮つきで丸ごと調理。
加熱され甘くなった玉ねぎを
家製オニオンソルトでいただきます。
玉ねぎ大好きなのでこれは美味しかった~♪
★ほし山キムチの盛り合わせ
京都で有名なほし山のキムチです。
白菜・大根と「こてつ」オリジナルの九条ねぎのキムチ。
まろやかながらも深みのある味わい。
★36時間煮込んだ京都錦の牛すじ
甘じょっぱい濃いめの味付けが私好み!!
牛すじはとろとろになるまで煮込まれています。
原了郭の薬味をかけていただきます。
薬味は3種類用意されているのでお好みで~♪
次に用意されたのはレモン・特製マヨネーズ・出汁醤油の
3点セット!!
そしてやって来ました!!
★名物!こてつ焼き
チリトリかと見間違うくらいの特大ヘラに乗ってきました!!
「こてつ」ではテーブルの鉄板は保温用として
用意されているようで、
お好み焼きは焼き上がった状態でサーブされます。
山盛りのカイワレ大根がこれでもかと。
卵に包まれ、まるでオムライスのようなビジュアルです。
中は焼きそばが入ったモダン焼きでしたね。
味付けはレモンと出汁醤油で。
ソースでなく醤油とレモンで食べるお好み焼きは初めて!!
お好み焼きではあるけれど、お好み焼きでないような
不思議な味わいでした。
★京天焼き 羽二重もち
次にやって来たのもレモンと出汁醤油でいただく
「こてつ」オリジナルの京天焼き。
カリっと仕上がった表面と、中に入っている
羽二重もちの食感が楽しい一品。
羽二重もちが京都らしいです。
★ジンジャーエール
シャンパンだと酔ってしまうのでね。
そして王道のソース味も味わいのでオーダーしたのが
★京風お好み焼き 海鮮スペシャル玉
油絵のように混じりあったソースとマヨのコントラストが秀逸。
お出汁の効いたお好み焼き生地に具材がたくさん入った一品。
この生地の厚みも堪りません。
一見バインセオのようなビジュアルは
★ねぎ焼き 牛すじこんちくしょう
九条ねぎがたっぷり入った、こんにゃく、ちくわ、しょうがも
入ったねぎ焼きなのです。
こん・ちく・しょうの意味はお分かりですね?
コメント 0
コメントの受付は締め切りました