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大人な雰囲気のスペイン料理店「ルビーナ」@日比谷ミッドタウン [グルメ]
日比谷は自宅からアクセスがいいので
銀座と共に良く訪れるエリアです。
今年の3月ミッドタウン日比谷が出来て映画館も入ったりで
この建物にも訪れる機会が増えました。
2階にはレストランがいくつかあり、
その一つのスペイン料理店へ母と行ってきました。
lubina (ルビーナ)
左手にはバーカウンターもあり、
ラグジュアリーな作りの店内。
外国人スタッフも多く、洗練された従業員さんたち。
ソファー席が素敵です。
ムーディーな照明な為、いつもより
写真が暗いのはご了承を・・・
★スペイン シードル ナチュラル 950円
フランスのリンゴ酒シードルを想像していたら
全くの別物だった。ビールに近い味かなぁ。
アルコールメニューがものすごく充実しているので
選ぶのが大変ですよ。
母は甘口のジンジャーエール 500円
お料理メニューはおつまみ系のピンチョスと
小皿料理のタパス、そしてサラダや肉料理に
パエイヤ(パエリア)のラインナップです。
★うにプリン @550円
これが食べてみたかったの!
ウニの殻がそのまま器になっています。
生クリームで伸ばしてあるのかな
とても滑らかな口触り。
とびっこと思われる魚卵がプチプチとして
アクセントになっていました。
もうちょっと食べたいというこの量が
ちょうどいいんでしょうね。
アペタイザーブレッド @400円
手前の平たいお皿にはオリーブオイル。
丸みのあるパンが柔らかくて美味しかった~♪
オリーブオイルもフレッシュな香りで美味。
★ホタテのオーブン焼き 900円
大振りなホタテで、
上に乗ってるおこげパン粉が香ばしくっていい感じ。
★季節のガスパチョ @450円
ガスパチョのイメージってトマトだったのですが
これは鮮やかなグリーンが美しい
”キュウリ”のガスパチョでした。
爽やかな味でキュウリ再発見って感じでした。
★昆布締めしたスズキとルッコラ @500
和メニューの昆布絞めなんてあるんですね~
スズキはクセのないお魚でとても
サッパリといただけました。
★燻製マグロのレアステーキ 1500円
お店のスタッフのおススメ料理ってことで
オーダーしてみました。
ガラスのドームに煙がこもっていて・・・
開けると香り豊かな燻した煙が漂います。
ベビーリーフの上にマグロ、その上にアルファルファ。
切り身は6切れくらい入っているので
3人でシェアしてもいいくらい。
赤い粒々は一味唐辛子みたいで、ピリ辛でした。
味付けはお塩がメインでとってもシンプル。
マグロは生でも食べられるから
たたきのように仕上がったレアさが
蕩けるようで美味しかったです。
★オレンジサラダ 1600円
中央はベビーリーフのサラダ。
周りはオレンジスライスで、オレンジの上には
甘エビ、ピーナッツペースト、サワークリームが乗っています。
オレンジの爽やかな甘みとベビーリーフの渋みの
コントラストが特徴的。
★パエイヤ アロスコンパト 鴨+ポルチーニ 2800円
(2人前です)
ポルチーニ茸の香りが鼻孔をくすぐります。
平たくて大きな鍋ですが、お米はごくごく薄く敷かれているので
ご飯が大量って事はありません。
お出汁はきっと色々なものを使っているでしょうね
なんとも言えない旨味を感じました。
この日食べたお料理の中で
1番複雑な味で味付けが濃かったかも。
★クレマカタラーナ 1100円
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