声のお仕事依頼・商品レビュー依頼等、
各種お問い合わせはメールフォームからお願いいたします
各SNSリンク⇒ https://potofu.me/shion-miyabi
お魚好きなあの方と魚尽くしの夕べ「俺の魚を食ってみろ!!」 [グルメ]
いつもお世話になってる方に、機会があれば
お食事に行きましょう!と、予てから口約束していたのですが
やっと約束を果たせる時が来ました。
出掛けたのは渋谷マークシティの横にある
レンガビルの5階にある
「俺の魚を食ってみろ!!」渋谷店です。
外に目立つ看板が出ているので、すぐわかります。
黄色い暖簾をくぐるとすぐ店内。
以前、他の店舗に何度か伺っていますが
渋谷店は一番こじんまりしてるみたい。
居酒屋さんの雑然としたイメージとは違って
白を基調とした明るい店内で、おデートにも使えそうな感じ。
テーブルにはポン酢、かき醤油、古来醤油の代用品として使われていたという
梅の調味料が揃えてありました。
お通しはしじみのお澄まし。
お猪口に入れていただきました。
寒い季節に温かいお汁は嬉しいですね。
乾杯は洋ナシのサワーと焼きリンゴサワー。 各580円
果実も入っていてステアして飲みます。
焼きリンゴサワーは、ちょっとシナモンを効かせてあるんですって。
本日の鮮魚「丸々一本魚」を見せていただきました。
上がホウボウ、下がキハタ。
煮えるまで待ってまーす。
渋谷限定おススメメニューを見ていくつかオーダーしました。
★ベビーホタテ燻製マリネ風 500円
甘酸っぱいマリネ液と燻製された一口サイズのホタテが
ちょっとつまむのにちょうどいい!
サラダ感覚で食べられました。
★チーズ春巻き 580円
ささみとチーズの春巻き。
カリカリサクサクの皮が香ばしく美味しいです。
あっさりした魚の中に揚げ物があるのもいいものです。
★下足唐揚げ 580円
いやん、ゲソうめぇ~~~
下味の付け方が絶妙。
柔らかく仕上がっており、足2本ずつになっているので
食べやすいサイズ。
待ってました!本日のメイン登場です。
★玉手箱!!(日替わり鮮魚+選べるメインの8種盛り) 1人前1280円 ×2
選べるメインは伊勢海老か塩水ウニでしたが
エビちゃんが品切れになったそうでウニを盛ってもらいました。
うわぁ・・・ゴージャス過ぎる。
もはや箱からあちこちはみ出ています。
見てるだけでお腹いっぱいになりそう(笑)
手前左から、金目鯛の炙り、カンパチ 、ひらめ、いくら、ホタテ、中トロ、塩水ウニ、
奥に生アワビ、イカ。
白身魚は岩塩や梅の調味料でいただき、中トロはかき醤油でいただきました。
塩水ウニはミョウバンで付けてるものと違って、
ウニの甘さがダイレクトに味わえますね~~♪
ウニ用と、焼き海苔が添えられていました。
鮑はコリッコリで、とっても歯応えがありました。
中トロは大きな切り身で筋もなく、いい身で美味しかったです。
お店でオススメされたのでオーダーしました。
★炙り〆鯖 980円
テーブル上でバーナーで炙ります!
とても脂が乗っているのでじゅわじゅわと脂が弾けます。
お酢の味がちょうどいい塩梅で、身はふっくらしており
おすすめされるだけの一品です。
時々残念な炙り〆鯖に出会うのですが、これは当たり!!
★丸々一本魚(煮魚) 1980円
しっかりと味がしみて、ふっくら仕上がったキハタ。
ご飯が欲しくなっちゃう!
お魚だけでお腹がいっぱいになっちゃいました。
シメのご飯類は無しにしてデザート行っちゃいます。
★醤油のキャラメルあいす 400円
バニラアイスに醤油キャラメルソースがかかっています。
甘じょっぱい醤油のソースがアクセント。
★季節のじぇらーと(りんご) 400円
りんごの果実も入ったジューシーなジェラート。
たまにはお魚づくしもいいものですね。
お魚好きな方にお勧めのお店です。
コメント 0