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新橋で1年中あっけしの生牡蠣が食べられるビストロに行ってみた [グルメ]
冬牡蠣は「e」の付く月しか食べられませんって
習いましたよね?確か。
September~Marchまで。
夏牡蠣もあるけれど。
でも、北海道の厚岸(あっけし)では1年中牡蠣が
獲れるんですって!知らなかった!!
お友達情報で、厚岸の牡蠣が食べられるバルが新橋に
あるんだよ~って聞いたので
行ってきました。
サラリーマンの聖地・新橋飲み屋街にかわいい店構えが!!
BISTROあっけし 新橋店
ソフトクリームは店頭販売もしているのね~
16:00~18:00は牡蠣かラムチョップにワインのセットで
ワンコイン500円のサービスがあるんだ~
店内は左半分が厨房、右半分がカウンターという細長い作り。
基本立ち飲みですが、奥にスツール8席があります。
この椅子席は予約可能だそうです。
狭いながらも収納が工夫されていましたよ。
インテリアも新橋とは思えないちょっと海外のお店っぽい感じ。
まずは自家製ジンジャーエールを
市販のジンジャーエールより、より生姜っぽい♡
お友達はビール。このビールグラス、かわいいだけでなく、
美味しく飲める機能でこんなカタチをしてるんですって。
お通しのバゲットは食べ放題!
温めて出してくれるので、中はしっとり外はカリっとです。
メニューを見て、生牡蠣はマスト!
あと、どこよりも美味しいラムチョップが気になったのでオーダーしました。
厚岸産の牡蠣、1個290円(税抜)です。
★厚岸漁師直産生牡蠣
レモンは別料金(60円)で付けられます。
海水の自然の塩味が付いているのでそのまま食べられます。
6月に食べる牡蠣もいいですね~♪
ミルキーで濃厚な味でした!
お値段も手ごろで嬉しいです。
ところで、厚岸って北海道のどこなんだろ?と思っていたら、
地図が飾ってありました。
★どこよりも美味いラムチョップ
左がゲランド(プレーン)、右がコリアンダー・ジェノベーゼソース
生後4~6ヶ月のニュージーランド産仔羊で
臭みも少なく やわらか~いお肉です。
骨の先に紙ナプキンを巻き付けてかぶりつきました!
羊特有の肉のにおいはありますが、
とっても食べやすく、やわらかくて美味しかった!!
テイクアウトもできるので、気に入ったらお土産に
買って帰るのもアリですね。
★自家製サングリア
さっき生牡蠣をいただいたので、今度はフライも!
牡蠣フライ、大振りです!
こちらのお店ではLサイズを使っているからなんですね。
ふらのの厳選野菜ソースと、タルタルソースを付けていただきました!
私は、あさり・はまぐりなど貝類が嫌いですが、何故か牡蠣と
ホタテは食べられるんです。
牡蠣フライを食べるならご飯も食べたくなりました。
★北海道 真イワシのオイルサーディン オーブン焼きカプレーゼ
スタッフ人気NO.1メニューというだけに美味しいです。
トマト、チーズ、真イワシ、ジェノベーゼソース、オリーブオイルが
渾然一体となってとってもいい味のハーモニーを奏でます~~
お代わりしたバゲットにチーズとオリーブオイルを乗っけて。
ソースに旨味が出ているので、残しちゃ勿体ないのです。
★北海道栗マロンかぼちゃのホットサラダ
世界最高糖度の栗マロンかぼちゃなんですって。
ベーコンが入ってジャーマンパンプキンといった感じのホットサラダ。
かぼちゃがホクホクで、あま~い!!
このメニューも気に入りました。
★ズワイガニのクリームリゾット
シメのご飯モノはリゾットにしました。
函館直送のズワイガニ入りで、シンプル仕上げ。
蟹の旨味がたっぷりのリゾットで美味しいです。
お腹いっぱいになりましたが、デザートも忘れてはいけません。
★厚岸森高牧場のソフトクリーム
クリーミーというよりは、牛乳ジェラートみたいな
サラッとしたソフトクリームです。
あ、渋谷公園通りの牛乳アイス「白一」に似てると思う。
わ~、これは店頭でテイクアウトできるから、
このソフトだけでも食べに来てもいいなぁ。
北海道の美味しい食材がリーズナブルにいただけるビストロです。
いい食材を使っていて、どれも美味しいので
立ち飲みスタイルでも人気のお店。
1人でも気軽に利用できるし、小グループでも楽しいと思いますよ。
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