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梅と鰹節と紫蘇からできてる磯じまんの「山海ぶし」 [ブログレポート・グルメ]
嬉しいお届け物が届きました!
『磯じまん 味の小箱』 です。
中に入っていたのは「山海ぶし」と「生のり」
最近は食べていなかったのですが、
そういえば磯じまんの「山海ぶし」って美味しいですよね。
これ”梅肉と紫蘇とかつお節の和え物” です。
私、元々梅干しが好きなのですが初めて山海ぶしを食べた時
鰹節の味がして美味しい!!って思ったものです。
山海ぶしは
紀州産・南高梅の梅干しをベースに焼津・松崎の鰹節と紫蘇を和えたもの。
昭和47年発売のロングセラー商品です。
梅干しより食べやすく美味しく調味されています。
ほかほかご飯の上に乗せて食べるのはもちろん、
おにぎり、お茶漬け、いかそうめん等の和え物、
焼き鳥やチキンソテーのソースにも。
また麺類との相性も良く、幅広くいただけます。
ビンの中はペースト状になった山海ぶしが入っています。
ベースは梅干しだけど、鰹節とシソの味付けが加わり
酸っぱさは緩和されていて食べやすいの!
一番合うのは、炊き立てご飯です!!
これが一番シンプルだけど美味しいんですよね~♪
山海ぶしさえあれば、ご飯が進みます~~。
焼き鳥屋さんではササミに梅肉を合わせているものがあるので
淡白な鶏肉に合わせるのもおススメです。
ドレッシングにも加えて和風梅ドレッシングもいいですよ。
パスタでは山海ぶしを使った梅たらこバター味に
大葉と刻み海苔を乗せたらうまそー!!
色々とお料理のバリエーションを考えるのも
楽しいですね。
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