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日本全国の離島を繋ぐアンテナショップ「離島キッチン」 [ブログレポート]
2015年9月26日に神楽坂にオープンした
アンテナショップ「離島キッチン」のご紹介です。
皆さんは各都道府県のアンテナショップって
利用したことありますよね?
特産物や有名なお土産品がその土地に行かずとも
手に入るお店です。
「離島キッチン」はそんなアンテナショップの"離島版"
日本全国の離島をつなぐ、飲食店型のアンテナショップであり、
島々から集まる美味しい食事と素敵な商品を用意しています。
島々から集まる美味しい食事と素敵な商品を用意しています。
外観はこんな感じ
店内の様子
離島キッチンでは 、スタンダードメニュー以外に
毎月1つの島にフォーカスしたメニュー展開をしており
毎月違うメニューが楽しめます。
今月2月の島は『小豆島』
小豆島の温野菜バーニャカウダ
瀬戸内海型気候で、様々な農作物が育つ小豆島
新鮮な野菜を島から直送して、旨みを存分に味わえる温野菜を
小豆島のエキストラバージンオリーブオイルと
手作りのお塩「御塩(ごえん)」と共にどうぞ。
新鮮な野菜を島から直送して、旨みを存分に味わえる温野菜を
小豆島のエキストラバージンオリーブオイルと
手作りのお塩「御塩(ごえん)」と共にどうぞ。
鱧天(はもてん)
瀬戸内海で穫れた鱧(ハモ)を四海漁協女性部のみなさんが食感、色合い、温度など
様々な知恵を出し合い完成された逸品です
鱧100%のふんわりとした上品な味を、生姜醤油でお楽しみ下さい。
様々な知恵を出し合い完成された逸品です
鱧100%のふんわりとした上品な味を、生姜醤油でお楽しみ下さい。
かきまぜ(おまぜ)
旬の具材を煮詰めて、炊きたての白ご飯と和える小豆島の郷土料理です。
春は、タケノコやフキなどを用いてスルメや穴子も入れたりしたそうです。
お酒の〆として、是非お召し上がり下さい。
春は、タケノコやフキなどを用いてスルメや穴子も入れたりしたそうです。
お酒の〆として、是非お召し上がり下さい。
シトラスジンジャーシロップ
農薬・化学肥料を使わずに育てられ、そこに小豆島産スダチ、国産100%きび砂糖、
オーガニックスパイスをあわせて丁寧に煮だしました。
爽やかな風味は、ホットジンジャーがオススメ。
炭酸で割れば、ジンジャエールに、お酒や料理の調味料としてもお使い頂けます。
オーガニックスパイスをあわせて丁寧に煮だしました。
爽やかな風味は、ホットジンジャーがオススメ。
炭酸で割れば、ジンジャエールに、お酒や料理の調味料としてもお使い頂けます。
なかなか訪れる機会がない離島の特産・名産品が一堂に。
物販コーナーを覗きに行くのも一興ですね。
神楽坂へお出かけの折にはぜひお立ち寄りくださいね。
離島キッチン 神楽坂本店
営業時間: 火〜日・祝 11:30〜14:00 18:00〜22:00
L.O. 21:00
定休日: 月曜日 ※ 祝日が月曜の場合、火曜日がお休み
営業時間: 火〜日・祝 11:30〜14:00 18:00〜22:00
L.O. 21:00
定休日: 月曜日 ※ 祝日が月曜の場合、火曜日がお休み
住所: 東京都新宿区神楽坂6-23
TEL: 03-6265-0368
島根県海士町の観光協会PR活動に協力しています
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