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十三でみたらし団子を買うの巻@大阪・京都2015その3 [ 大阪・京都2015.06]

朝ごはんを食べた後、荷物をコインロッカーへ預け
阪急梅田から十三へ向かう事に。
 
阪急電車と言えば宝塚歌劇団!!
ポスター発見!!!
 
「いや~ん、ベルばらやないの!!」
これは見たいところですが、グっと堪える私(笑)
IMG_1145_s.jpg
 宝塚大劇場やのうて、梅田芸術劇場なんやて~
ショーとの2本立てでグランドロマンじゃないのね。
 
 
懐かしの阪急電車
ずっと車両のカラーはあずき色というかマルーンカラーなのよね。
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 中学と短大時代は通学に毎日乗っていました。
(門戸厄神に住んでてんよ~)
 
 
喜八洲を初めて知ったのは、「行列ができる法律相談所」で紹介されていたから
喜重洲総本舗(きやすそうほんぽ)
朝8:00から営業
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阪急・十三駅下車、西口改札出てすぐの商店街にあります。
改札口から徒歩1分もかかりません!
 
 
ここんちの名物は「みたらし団子」です。
IMG_1149_s.jpg
 
1本売りはしていないのでご注意!
5本、10本、15本単位での販売です。
 
買う時に焼き具合を聞かれます。
通常は普通でいいと思います。
”しっかり目"などと言うと、おこげ多めの
すすけた感じの団子になってしまう可能性大です。
 
私は5本入り(税込460円)を買いました。
 
 
 
食べたのは夕方ですが、先にご紹介しておきます。
IMG_1162_s.jpg
 ぺこぺこの紙箱に入っています。
 
 
たっぷりのタレと共にお団子が入っているのよね~~
IMG_1163_s.jpg
餅粉と米粉を絶妙なバランスで配合し蒸し上げた団子を、
ご注文を頂いてから強い直火で炙ります。
表面に香ばしく焦げ目が付いたら、自社特性のタレの中をく ぐらせます。
タレは北海道厚岸産の上質昆布でダシをとり、
香川県産たまり醤油と白ざら糖を使った弊社独自の特別仕立てです。
また、団子の形が円筒状と変 わっているのは、
炙った時に焦げ目がつきやすく、また、タレの絡みをよくするためです。
※賞味期限:1日 ※地方発送:不可
 
 
団子まんまるでないのがここの特徴です。
そしてタレは昆布出汁が使われているのが分かるの。
かなり甘口のタレだと思います。
 
賞味期限が1日なので、
団子は時間と共に固くなっていくし、
タレはどんどんサラサラになっていくので
一刻も早く作りたてを食べるべきです!!!
 
午前中に買って夕方食べたから団子が固くなってました(T_T)
それでも美味しかったよ。
 
 

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