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二子玉川で宮崎の食材を味わう@NICO KITCHEN [グルメ]
ブロ友さんから超オススメの和食バルがあるから行きましょうよ~~って
お誘いを受けて、行ってきました!
二子玉川駅の高島屋SCの反対方面、ライズを抜けて
住宅街の中にある隠れ家的お店。
ほんとにこんなところにお店があるの~?!って所なんです。
ありました!民家を改装したというお店。
壁面にNICOって書いてあります。
NICOって書いてないと分からないかも~~w
宮崎県出身のシェフが二子玉川から宮崎県の食材で
宮崎愛を発信しているお店なのです。
この日は3000円のシェフおまかせコースをオーダーしました。
苦手なものやアレルギーのあるものは
予約する際に伝えておけば対応してくださるそうです。
何が出てくるのか楽しみです!
飲み放題(1500円)も付けて 乾杯!
私はムレスナ・アールグレイのアイスティーをいただきました。
むむむ!このアールグレイめっちゃ美味しいゾ!!
何でもお茶類も美味しい事で有名なんですって。
「ムレスナ」知らなかったわ・・・
カウンターにあったお酒類
宮崎の地酒をオーダーしている人もいました。
本日のメニュー
◆梶並野菜サラダ
大根が沢山入ったさっぱりした味のサラダです。
宮崎の梶並さんが作っているお野菜のサラダなんですって!
◆宮崎産 刺身盛り合わせ
しびまぐろ、しいら、めじな、ゆめかさごの4種
変わっているのは刻みセロリの薬味が付いている事。
セロリの薬味って初めて!お刺身に合うのですね。
お醤油は九州の甘口醤油でした。
私、甘口でも全然大丈夫です。
(関東のお醤油もあります)
◆揚げ出し佐土原茄子
見事な”てりてり”のお茄子です。
佐土原茄子は宮崎の伝統野菜なんですって!
甘目のたれが染み込んだお茄子の美味しいことったら!!
◆チキン南蛮
宮崎って言ったらチキン南蛮でしょ!!
こちらはコースに入っていなかったので、追加オーダーしました。
肉厚の鶏胸肉で、お肉はさっぱりした味わい。
甘酢のたれが食欲をそそります。
自家製タルタルソースは玉ねぎのシャキシャキ感が楽しい
ややさっぱりめの味付けでした。
タルタルをいっぱい付けて頬ばりました!
アイスティーの次はカシスオレンジ。
なんか濃いです。でも美味しい!
どーんと、大きなお皿で来ました!
◆鮮魚のあら煮
お刺身に使った魚の残りの部分を煮たものです。
見た目はイマイチでも味は絶品!!
小骨を避けつつ、お汁を染みかせながらいただきました!
(ここでご飯が欲しいという友人は、白米をもらっていました)
◆目光の唐揚げ
目が光るお魚なんですよね。
唐揚げでは頭は取ってありましたが。
これも宮崎産。
◆東方美人(ウーロン茶)
あっち読みでは「ドンファンメイレン」っていうのでしたっけ?
このお茶もウーロン茶独特の渋みがなく、とっても美味しかった!
お茶に関してはペットボトル飲料を注ぐだけというお店が多い中
丁寧に入れているお茶を出されると嬉しくなります。
◆レタス巻き
太巻きずしだったのですね!
レタスで巻いている違うものを想像していました。
あっさりといただけました。
メニューを見て物足りないかな~と思ったけれど、
いやいやお腹いっぱいです。
鮮魚のあら煮でご飯を食べなくて良かった・・・
◆自家製杏仁豆腐
おおおお、汁無しのぷるんぷるん杏仁豆腐です。
んまぁ~~い!! お代わり欲しい!!!!
濃い杏仁の香りが鼻から「んふ~」って抜けます。
シアワセの味だね。
全ての御料理が美味しかったです。
シェフの宮崎愛を感じられました。
ちょっとウチからは遠いけど、ニコタマへ行く時は
ぜひまた再訪したいと思います。
地ビール好きな方へ・・・
こちらで飲める地ビールもありましたよ~♪
東急沿線情報が掲載されているフリー情報誌サルースに
NICO KITCHENが紹介されています。
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