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味噌とチーズのお店「渋谷発酵所 鍛冶二丁」へ [グルメ]
創作味噌料理とチーズの品揃えが自慢のお店に行ってきました!
渋谷発酵所 鍛冶二丁
JR渋谷駅新南口(ホテルメッツ)の目の前のビルにあります。
普段はあまり足を運ばない場所ですが、
ここらへんはスクランブル交差点辺りと違い、落ち着いた雰囲気ですね。
テーブルにつくと、灯りが置かれます。
ぼんぼりのような照明とちょっとしたパーテーションになってる柱と桟で
店内は和モダンカジュアルな雰囲気です。
客層は女性客が多かったなぁ~。
女性は味噌とチーズ好きってことかしら・・・
サングリアで乾杯!
赤・白ワインのブレンドでジュースっぽく仕上げてあるので
飲みやすかったです。
お通しはテーブルに置いてある味噌3種と生野菜。
『嘗め味噌』といって、そのままなめてもよし、野菜に付けてもよしです。
お味噌は麦味噌、天豆味噌、ひしほ味噌
左から・・・ひしほ味噌(甘口:もろきゅうに付いてるみたいな)
天豆味噌(発酵がかなり進んでいて、塩味も強い)
麦味噌(素朴な麦の味)
サラダが来ました。
◆ミモレットとパルミジャーノチーズの温玉シーザーサラダ
細切りにしたミモレットとパルミジャーノがトッピング!
一般的なシーザーサラダより、よりチーズ感がアップで
チーズ好きには嬉しいサラダでした。
温玉が全体をマイルドにして美味しさ倍増。
白身魚のコロッケと
◆四種のチーズと西京味噌のチーズフォンデュが来ました!
食べ始めはゆるいソースで軽く絡まります。
味の付いてるものから食べていくといいかも。
◆白身魚のコロッケ~バジルソース~
お野菜もいっぱいで、バジルソースがかかっているから
サラダ仕立てという感じです。
衣は薄く、コロッケというより見た目はたこ焼きに近い。
コロッケがこんなにあっさり食べられるなんて、これまた意外!
迷って選んだチーズ盛りが来ました!
◆選べる7種盛り合わせ
ブルーベリーソース、ハチミツ、レーズン、プチトマト、バゲット、クラッカーが付いてきました。
ちょっとしたチーズのテイスティングですね。
メニューには単品か7種盛りしか見当たらなかったのですが
3種、5種盛りなどもあったらいいなと思いました。
左からロンデーレ いちじく&レーズン、リコッタ、
マダムロイ ガーリック&ハーブ
(右端がロックフォール)
左から・・・ロックフォール、ラクレット(ハイジのチーズ)、マダムロイ サーモン
(右端はドイツのモッツァレラ)
左から・・・マダムロイ サーモン、ドイツのモッツァレラ、ハチミツ、レーズン
チーズに添えられていたパンとクラッカー。
パンは薄切りで焼いてあり、パリパリしています。
お好みでチーズと共に・・・ ◆美桜鶏もも肉の柚子胡椒焼き
皮はパリパリ、ちょうど火が通ったくらいのピンクの肉でジューシー。
美桜鶏の特徴で肉色が桜色なんだそうですよ。
肉厚です。鶏の臭みはなく、旨味がしっかり感じられます。
胡椒と塩の下味が付いていますが、マスタード+塩少々で食べると
さっぱりと美味しくいただけました!
思ったよりも1品1品のボリュームがあって
2人ではオーダーし過ぎた感がありました。
とてもデザートまで進めなかった・・・(^_^;)
お味噌、チーズ、そしてワインが好きな方におすすめのお店です。
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