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ヤマキ『割烹白だし』ブロガーミーティング [ブログレポート・グルメ]

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先日ご招待いただいた
ヤマキ「割烹白だし」ブロガーミーティングのレポです。
 
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ヤマキのご担当者からレクチャーしていただきました。
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ヤマキさんはいい“だし”にこだわり、鰹節一筋95年というメーカーです。
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白だしについてのレクチャーがありました。
白だしが生まれたのは1978年。
茶わん蒸しを作るのに欲しい調味料として商品化されました。
わりと新しい調味料なのですね。
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「白だし」とは・・・
薄口しょうゆにかつおだしを加えて味を調えた調味料のこと。
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見た目は旨味調味料かなと思いますが、基本はお醤油なんですね。
 
 
白だしを使う3つのメリット
メリットその1:薄めるだけで簡単に味が決まります!
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誰でもこの比率で美味しいお料理が作れるのです。
お吸い物 白だし1:水9
茶わん蒸し 白だし1:水8
だし巻卵(卵3個分) 白だし小さじ2:水大さじ2
かけうどん 白だし1:水7
野菜の煮物 白だし1:水6~8
 
 
メリットその2:素材の色を変えず、キレイに仕上がる!
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いつもの料理が上品な仕上がりになりますよ~
 
 里芋の煮物で確認すると・・・
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左:お醤油を使用した煮物  右:白だしを使用した煮物
白だしを使うと素材そのものの色で仕上げる事ができます。
 
 
特報! ヤマキの白だしレシピが本になりました!
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企業レシピ本が流行っていますが、ヤマキさんも出版されました。
 
 
ママブロガーのちょりママさんによる
実際に白だしを使ったお料理の実演がありました。
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ちょりママさんは 「ちょりまめ日和」にてレシピブログを更新中の
カリスマブロガーなのです。
 
 
おでんの煮汁を使ったカレーの実演。
煮汁には旨味が凝縮されているので、何かアレンジできないかと
考案したのですって。
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玉ねぎとシーフードミックスを炒めて作っていきます。
 
 
こちらは白だしで作ったおでん。
ちょりママさんに取り分けていただきました。
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いただいた
白だしレシピランチです。
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白だしおでんの白カレー
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おでん汁と生クリームで優しい味のカレーでした。
実演ではみるみる間に仕上がっていき、煮汁のこんなリメイクがあるのだと
目からうろこになりました。
 
 
 白だし麻婆ナス。
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意外にしっかりした味で和風麻婆ナスと言った印象。
 
 
 白だしごぼうサラダ
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ドレッシング代わりに白だしとヨーグルトを使用し
ヘルシーに仕上がっていました。
 
 
 白だしおかず八宝スープ
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 素材の色が生かされて上品に仕上がっています。
 
 
白だしは和食以外にも中華、フレンチ、イタリアンなど
どんな料理にも応用できるそうですヨ。
本当に万能調味料なんですね。
 
 
 お土産をいただきました。
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レシピ本を見て、白だしのお料理を作ってみたいと思います。
 
キティちゃんのかつおぶし。
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 お子様にもかつおぶしを味わっていただきたいという思いから
キャラクター商品が作られたそうです。
さっそくおひたしを白だしとこのかつおぶしでいただきました~(*^。^*)
 
 
「ヤマキ株式会社」からの案内です

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